mayo 4, 2024

Godon y Venderami consiguen un doble golpe en el Decathlon.

Holman viste el maillot de montaña de la Suiza francófona

Escrito por Sebastián Lindner

Dorian Godon y Andrea Vendram celebran la doble victoria de Decathlon – AG2R La Mondiale. | Foto de : Cor Foss

24 de abril de 2024 | (rsn) – Celebraciones simultáneas en el primer y segundo puesto, seguidas de una gran indignación: Decathlon – AG2R La Mondiale consiguió una doble victoria gracias a Dorian Godon y Andrea Vendram en la primera etapa del Tour de Romandía (2.º UWT). En los 166 kilómetros entre Château d'Oex y Friburgo, Godon, de 27 años, consiguió su primera victoria en el WorldTour. El francés finalizó cuarto delante, a sólo tres segundos de distancia, y también tomó la delantera en la clasificación general.

El nuevo segundo clasificado en la clasificación general, a seis segundos de distancia, lo ocupa el tercero Gianni Vermeersch (Alpecin-Dessoninck), que llegó a meta por delante de Milan Menten (Lotto Destiny). El ganador del prólogo, Michael Zieglard (Tudor), terminó penúltimo con el maillot amarillo, a más de 17 minutos de distancia, y acabó en el mismo grupo que Brandon McNulty (Team UAE), que ya no tenía que preocuparse por la clasificación general. Ethan Hayter (Eneos Grenadiers) y Alberto Dainese (Tudor), muy valorados por la victoria de hoy, también cruzaron la línea de meta muy por detrás.

Es como si el decatlón hubiera sido cogido por sorpresa en la línea de meta. El grupo ya había pasado dos veces antes la sección ligeramente peraltada en la carrera. Ya a 100 metros de la meta, la doble victoria ya no estaba en duda; Vendram ni siquiera se bajó de la silla durante la carrera.

READ  Segunda Liga: Darmstadt - Kaiserslautern 2: 0 En vivo por TV, transmisión en vivo

“La velocidad era muy alta”, afirmó Vermeersch, que, a diferencia del dúo Decathlon, era uno de los favoritos. “El tercero fue lo mejor que fue posible dada la situación”. El belga describió cómo, tras un ataque de Julian Alaphilippe (Soudal – Quick Step) a cinco kilómetros de la meta, se encontró primero “en el centro del campo y luego después”. De repente un grupo se quedó atrás. “Estábamos a sólo dos kilómetros de la meta y después de un gran esfuerzo logramos remontar”. Sin embargo, entró en los últimos 300 metros con la rueda trasera de Vendrama, pero no pudo hacer nada.

Mientras tanto, las cosas le fueron mejor a su compañero Youri Holman, que consiguió asegurarse una camiseta para el Alpecin, aunque no era la camiseta amarilla que esperaba. El berlinés de 24 años estuvo todo el día en el grupo de cabeza y sólo fue superado a nueve kilómetros del final. En el camino, ganó cinco de las seis clasificaciones de montaña y anotó 31 puntos, lo que le valió el maillot de montaña.

Judon tomó la delantera en la clasificación de puntos, con Tim Van Dyke (Visma – Rent a Bike) siendo el mejor piloto joven.

Así transcurrió la primera etapa de la Vuelta a Romandía

Poco después de la salida, Fausto Masnada (Soudal – Quick Step) creó un grupo disidente que incluía a Juri Holman (Alpecin – Desoninck), Patrick Gamper (Bora – Hansgrohe), Raúl García Perna (Arkia – B&B Hotels), Ron Herigodts (Intermarché – Wanty) y Joey Rosskopf (Q36.5). Con temperaturas de un solo dígito, pero al menos con tiempo seco y en un terreno ligeramente inclinado, los seis rápidamente tomaron una ventaja de más de dos minutos.

READ  Video en vivo de Fórmula 1: AlphaTauri niega el complot de Tsunoda

Cuando llegamos al primer desafío del día, la ascensión a Sorens (Clase 2), nos había llevado poco menos de tres minutos. En lo más alto de la clasificación de montaña, Holman obtuvo los primeros diez puntos para el maillot correspondiente. Roskopf había ganado el primer sprint intermedio a unos diez kilómetros del final.

Perfil del recorrido de la primera etapa del Tour de Romandía | Imagen: Organizador

Cuando, tras unos 70 kilómetros, se llegó al último circuito de la etapa, que tuvo que recorrerse dos veces y media, la diferencia entre los líderes y el pelotón aumentó a más de tres minutos y medio. Poco después salíamos para embarcar en el Arcèncel (clase 3), en el que hubo que subir tres veces. En la cima, Holman volvió a tener la mayor cantidad de puntos, esta vez con cinco. La línea de meta en Friburgo se cruzó por primera vez 80 kilómetros antes de la meta.

En Lorette nos esperaba la tercera carrera de montaña del día, también en tercera categoría. Aquí también Holman terminó por delante de Masnada. Pero el maillot amarillo de Zieglard se cayó del pelotón en esta subida. Mientras tanto, el equipo liderado por Tudor comenzó a acortar distancias con los líderes nuevamente.

A falta de 50 kilómetros para el final, aún faltaban unos dos minutos para que Holman ganara de nuevo la clasificación de montaña en Arcèncel. Lidl – Trek y EF Education – EasyPost han asumido la velocidad de los negocios. Todavía quedaba poco más de un minuto para la siguiente clasificación de montaña en Lorette, pero eso fue suficiente para que Holman sumara los siguientes cinco puntos.

READ  Abierto de Australia: Nadal verlor im Viertelfinale gegen Shapovalov vier Kilo - Coach Carlos Moya lässt aufhorchen

Mientras tanto, Jean Christen (Team UAE) aprovechó la subida para atacar. Richard Carapaz (EF Education – EasyPost) y David Gaudeau (Groupama – FDJ) estuvieron de acuerdo, pero luego no estuvieron de acuerdo, por lo que el trío fue rápidamente reintegrado. Por otro lado, el grupo de cabeza defendió con valentía su ventaja y le quedaba menos de un minuto para el final cuando faltaban 20 kilómetros. Apenas unos segundos por delante, Holman y sus compañeros cruzaron la última clasificación de montaña en Arcèncel, esta vez en tercera posición, y poco después el grupo desapareció.

No pasó mucho en la línea de meta. Algunos ataques fueron contrarrestados en los últimos nueve kilómetros antes de que se agravaran, por lo que un mini pelotón entró juntos en la recta final en Friburgo. Allí, Decathlon demostró ser el equipo que mejor cronometró y celebró la doble victoria con el dúo formado por Judon y Vendram.