En otras partes de Europa, el vino se ha cosechado durante mucho tiempo. Ese no es el caso en Suecia y, gracias al cambio climático, eso podría ser una gran ventaja para los viticultores escandinavos.
En teoría, Escandinavia tiene una gran ventaja en la viticultura de verano: el sol brilla casi las 24 horas del día. A pesar de esto, aún no ha sido posible cultivar vino allí. Hacía mucho frío. Pero eso está cambiando.
La temperatura en el sur de Suecia ha superado los 30 grados este verano varias veces. Algunos viticultores suecos están entusiasmados. Ahora cosechan el vino en diciembre, cuando las temperaturas están bajo cero y hay nieve, lo que da mucho tiempo a las uvas para madurar.
Las ventas nacionales casi se duplicaron
Las ventas nacionales de vino sueco casi se han duplicado en los últimos cinco años. El monopolio estatal de alcohol, Systembolaget, dice que las ventas aumentaron de 19.388 litros en 2017 a 34.495 litros este año a fines de noviembre.
Y esto es solo el comienzo. Porque las áreas de cultivo de uva suecas son todavía pequeñas en 150 hectáreas. A modo de comparación: en Italia, el vino se cultiva en más de 700.000 hectáreas.
Sin embargo, los expertos asumen que solo en Suecia, el área cultivada podría duplicarse en los próximos cinco años y crecer a más de 10,000 hectáreas a largo plazo. Los vinos escandinavos seguramente tendrán una etiqueta: nadie tiene demasiadas horas de sol.
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