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Los fabricantes europeos de chocolate están bajo presión. El mayor productor de chocolate del mundo dice que ahora está recortando puestos de trabajo. Se podrían perder miles de puestos de trabajo.
Labika: 2.500 puestos de trabajo están en riesgo. El fabricante de chocolate belga Barry Callebaut planea implementar un programa de austeridad anunciado en 2023 y está poniendo la pluma roja. Esto significa que se une a una lista de otras empresas que también han anunciado recortes generalizados de empleos. Entre ellos se encuentran el fabricante de electrodomésticos Miele, el grupo Bosch y Proveedor automotriz ZF.
Barry Callebaut AG |
1850 |
580.876 toneladas |
Aproximadamente 5.500 dólares en la Bolsa de Nueva York (a mediados de febrero) |
Barry Callebaut quiere ahorrar 250 millones de francos y recortar personal
En concreto, se trata de una fábrica en Norderstedt que la empresa belga quería cerrar en un principio. Esto afectaría a 48 empleos de tiempo completo. Pero la cosa no se queda ahí: Callebaut quiere eliminar unos 2.500 puestos de trabajo en todo el mundo en los próximos 18 meses. Una portavoz de la Agencia Alemana de Noticias (DPA) dijo que la cifra debería ser alrededor del 18 por ciento de la fuerza laboral total.
El presidente de la empresa, Peter Field, anunció anticipadamente los recortes de empleo. Dijo en una entrevista con el periódico The Sun: “Dada la cambiante demanda de los clientes de productos más sostenibles e innovadores, ahora es el momento de llevar al grupo al siguiente nivel a través de inversiones estratégicas en su futuro”. Handelsblatt. Una reestructuración radical de la empresa ahorraría 250 millones de francos suizos (unos 260 millones de euros) al año.
Callebaut describió las medidas de reorganización de la empresa en el marco del programa “BC Next Level”, que comenzó en septiembre de 2023. El programa BC Next Level pretende ser un “programa de inversión estratégico” y tiene como objetivo garantizar que la empresa se acerque a los clientes y mercados. “. Barry Callebaut es un procesador de cacao que produce chocolate y productos de cacao para la industria alimentaria. Entre los proveedores se encuentran, por ejemplo, Nestlé y Unilever, pero también clientes comerciales como panaderías y pastelerías.
El cacao es más caro que nunca: una preocupación en la industria de la confitería
La industria de la confitería teme actualmente una grave escasez de cacao. La disponibilidad y el precio del recurso causan actualmente dolores de cabeza a la Asociación Federal de la Industria Alemana de Confitería (BDSI). El cacao es más caro que nunca. El precio lleva semanas subiendo. No hay final a la vista. Esto se debe principalmente a la escasez de oferta en los países productores.
Durante 2023, el precio de la tonelada de cacao se duplicó. Recientemente rondaba los 5.500 dólares. Según informa la Organización Internacional del Cacao (ICCO), las lluvias e inundaciones en las zonas productoras han provocado enfermedades como la podredumbre negra, que a su vez provoca cultivo Estaban notablemente débiles. También está en riesgo la cosecha temporal en África occidental, que suele tener lugar en abril. Algunos fabricantes ya parten de un déficit de cosecha de unas 500.000 toneladas en el mercado mundial. “Esto es emocionante”, afirmó Hermann Bühlbecker, propietario de Lambertz Pastry Company.
El lugar de trabajo también es un lugar difícil para la industria de la confitería.
Para los productores de cacao alemanes y europeos la situación también está empeorando debido a la alta demanda en Asia y a la legislación europea. “Para los envíos a la UE, los requisitos del Reglamento de la UE sobre la deforestación o el Reglamento de la cadena de suministro de la UE (CSDDD) requerirán en el futuro un esfuerzo burocrático mucho mayor que, por ejemplo, los envíos a los EE.UU. o a los países prósperos de Asia”. , explica el médico. . Carsten Bernoth, director general de BDSI.
Por tanto, las empresas europeas estarán en desventaja frente a sus competidores de otras regiones del mundo. “Esto es muy preocupante porque la industria europea de la confitería ya está en camino hacia una mayor sostenibilidad en el sector del cacao”. Como en otros sectores, la industria de la confitería también se ve perjudicada por el sistema fiscal alemán. Los altos impuestos, los salarios más altos y la infraestructura en ruinas hacen que un lugar de trabajo sea menos atractivo. Los expertos del sector ya advierten sobre una disminución de la producción en Alemania.
“Nosotros, como sector mediano, exigimos que el gobierno federal enfrente desafíos importantes y existenciales en lugar de cargar a las empresas con más burocracia”, afirmó Bastian Vassen, presidente del consejo de administración de BDSI. La alternativa sería trasladar en gran medida la producción a otros países de la UE, como se está discutiendo actualmente con Meyer Berger en la industria solar.
O, como en el caso de Calebaut, cerrar plantas.
Con materiales de DPA
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