El glutamato tiene mala reputación. Entre otras cosas, se dice que el potenciador del sabor es ““Síndrome del Restaurante Chino”… ¿Qué hay detrás?
Debilidad y mareos hasta desmayos, dolor de cabeza, enrojecimiento de la piel, dificultad para respirar, palpitaciones, náuseas, entumecimiento en la cara o el cuello, tensión muscular, dolor en el pecho, presión en la cara, ansiedad: la lista de síntomas que pueden ocurrir en esta condición. se llama síndrome. El restaurante chino es largo y variado. Sin embargo, es cuestionable si el síndrome realmente existe. No hay evidencia científica para esto.
¿Qué es el síndrome del restaurante chino?
El síndrome del restaurante chino no es un trastorno oficialmente reconocido. Más bien, es un término coloquial para los síntomas que algunas personas notan después de comer alimentos que contienen glutamato.
El glutamato se encuentra de forma natural en algunos alimentos, como los champiñones, la salsa de soja y el queso parmesano. También se añade a algunos alimentos como potenciador del sabor y, a veces, se utiliza como tal en la cocina china, lo que explica el nombre del síndrome.
¿Cómo se manifiesta el síndrome del restaurante chino?
Por ejemplo, los siguientes síntomas son síntomas típicos del llamado síndrome del restaurante chino:
- dolor de cabeza
- Enrojecimiento de la piel
- el suda
- Presión, hormigueo, entumecimiento y/o ardor, especialmente en la cara o el cuello.
- Palpitaciones del corazón
- Fuente
- náuseas
- debilidad
- Mareo
Todas estas quejas son bastante inespecíficas, lo que significa que pueden tener muchas causas.
Si ocurren con frecuencia poco después de ingerir una comida que contenga alimentos que contengan glutamato, es razonable sospechar una relación causal entre el consumo y los síntomas mencionados.
En este caso, los expertos se refieren a los síntomas como una reacción de hipersensibilidad al glutamato. Sin embargo, no pueden decir con certeza si el glutamato es realmente el desencadenante. Hasta el momento ningún estudio científico ha podido demostrarlo.
En cambio, los estudios sugieren que podría ser una especie de efecto placebo: los síntomas típicos del síndrome del restaurante chino no ocurrieron sólo en los participantes que recibieron alimentos que contenían glutamato. Las personas que siguieron la dieta libre de glutamato en el estudio (ciegas, es decir, sin conocimiento) también se quejaron de síntomas en algunos casos, no mucho menos que las personas del grupo del glutamato.
¿Es grave el síndrome del restaurante chino?
Las personas con hipersensibilidad a los alimentos que contienen glutamato normalmente sólo experimentan síntomas a corto plazo. Esto suele desaparecer en unas pocas horas.
Si los síntomas se vuelven preocupantes o no desaparecen por sí solos, es importante consultar a un médico lo antes posible. También puede haber otras razones además de la hipersensibilidad. Algunas posibles causas son graves y requieren tratamiento inmediato.
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