Estado: 9/9/2022 15:52
Francia está experimentando una sequía severa, en algunas provincias los campos ya no se pueden regar. El cambio climático plantea enormes desafíos a los mayores productores agrícolas de la Unión Europea.
Francia gimiendo y gimiendo después de un verano que agotó a todos: la tierra y los agricultores. Los ganaderos en particular están desesperados. El forraje para su ganado, cabras y ovejas se ha secado: campos de maíz y pastos, ruinas amarillas.
Julia Boruta
Estudio ARD París
Los animales se venden como alimento.
Pero como comprar forraje seco es caro, solo quedaba una cosa: “En lugar de vender los animales la próxima primavera, los engordaría durante semanas hasta que estuvieran lo suficientemente gordos para venderlos ahora en septiembre”, explica Jean Bernard. Salt, un ranchero de Saint-Germain-des-Monbronn en el departamento de Charente en el suroeste del país. Con la venta de los animales gana dinero para comprar forraje para el resto del ganado. En invierno no tiene mucho para comer.
Luc Hincelin también tiene que vender los animales: “Literalmente te destroza”, dice un criador de cabras del departamento de Gard en el Mediterráneo. “Pero no tengo otra opción. La situación es catastrófica para mí. Ahora necesitamos urgentemente la ayuda del estado”. Habrá: del fondo de emergencia, pero también a través de la exención o el aplazamiento de impuestos.
Joel Limousin, ganadero y responsable de cuestiones climáticas en el sindicato de agricultores más influyente FNSEA, sigue viendo en peligro los paisajes y las tradiciones francesas: “Estamos muy preocupados de que los criadores en áreas donde no se puede hacer nada más que criar ganado ahora amenazan las necesidades de sus rebaños para disminuir” o para reducirlo. Según Limousin, esto tendrá un efecto negativo en la preservación de estas áreas.
Francia es el mayor productor agrícola de la Unión Europea
Aproximadamente la mitad de la tierra del país se utiliza para la agricultura. 26 millones de hectáreas es bueno – 10 millones de hectáreas menos en Alemania. Así, Francia es el mayor productor agrícola de la Unión Europea. Los residentes se identifican fuertemente con sus productos regionales. Si bien el calentamiento global abre nuevas oportunidades en el norte del país, como el cultivo de vino o girasoles, el sur corre tanto riesgo de sequía que algunas áreas no podrán crecer sin sistemas de riego inteligentes.
¿Cómo lidiamos con el cambio climático?
El ministro de Agricultura, Mark Visnu, sabe cuán inestables son los agricultores: “Hay desesperación entre la comunidad agrícola. Existe la preocupación de que con cada nueva crisis, la eficiencia de nuestra producción y, por lo tanto, nuestra independencia disminuirá”. Fesneau también se preocupa por cuestiones básicas: “Tenemos que trabajar en cómo adaptar nuestro sistema agrícola al cambio climático”.
Un problema: el almacenamiento de agua
“Ahorrar más agua” es la demanda de Christian Lambert, líder del sindicato de agricultores FNSEA: “En Francia, hay un dilema ideológico cuando se trata de almacenar agua. Todos los países que aman la agricultura almacenan más agua de la que tenemos. Nosotros sólo recogen el 1,7 por ciento de la lluvia Cae, España más del 20 por ciento, si el agua escasea, según Lambert, hay que aprovecharla mejor.
Es mejor no sembrar maíz en el sur
Pero expandir el tanque de agua por sí solo no es la respuesta, dice Philippe Depic, agrónomo del Instituto de Investigación Agrícola de Toulouse: “Si solo sigue esta idea, nunca pensaremos en lo que realmente necesitamos cambiar en nuestro sistema”. Entonces Debeck se pregunta cómo alguien puede seguir cultivando maíz, un cultivo de verano que necesita mucha irrigación, en una región como Charente en el suroeste de Francia.
En su lugar, se necesita una mayor variedad de plantas: sistemas de riego eficientes en recursos, menos ganadería y nuevas soluciones de forraje. ¿Todo es diferente? El ganadero de Henselin mira sombrío al futuro y permanentemente arriba al cielo: “Solo necesitamos lluvia. Pero nadie podrá hacer que llueva”.
“Analista exasperantemente humilde. Experto en tocino. Orgulloso especialista en alimentos. Lector certificado. Escritor ávido. Defensor de los zombis. Solucionador de problemas incurables”.
More Stories
Braunschweiger tiene un huésped molesto e incluso peligroso
El PIB aumenta repentinamente un 0,2%
Estos son los cinco mayores factores de riesgo