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Un fabricante de aceite de oliva ha lanzado una retirada del mercado. Se descubrió un residuo no declarado de una sustancia química prohibida. Existe el riesgo de sufrir consecuencias graves si se consume.
Frankfurt – Desayuno, almuerzo o cena: No importa la hora del día, el aceite de oliva complementa una variedad de platos. Pero ahora los clientes del fabricante deben tener cuidado: en tres productos se han descubierto residuos inaceptables de pesticidas que ya no están aprobados. Los expertos califican el contacto con el insecticida como “extremadamente peligroso”. solo el ultimo Rewe ha retirado del mercado el producto debido al peligro de los pesticidas..
Quién es ese Él recuerda GAEA afecta a tres tipos de aceite de oliva del fabricante. Import House Wilms explica a través de foodwarning.eu En uno avisoEl examen de tres lotes de productos reveló que se había superado el contenido máximo permitido de residuos de clorpirifos. Este pesticida no está aprobado en la Unión Europea desde 2020.
Retiro del aceite de oliva: estos productos se ven afectados
- GAEA CLASSIC 500 ML – LOTE L4008 / FECHA DE CONSUMO CONSUMO ANTES: 08/07/2025
- GAEA SELECT 500ml – Lote L4010 / Consumir antes: 10 de julio de 2025
- Aceite para ensalada GAEA 500ml – Lote L4009 / Consumir antes: 9 de julio de 2025
Según el fabricante, una ingesta elevada y prolongada de pesticidas puede provocar enfermedades. “Por razones de precaución y protección del consumidor, no se recomienda el consumo de los lotes anteriores”, decía el aviso. Los clientes que hayan adquirido un producto con los pagos correspondientes podrán devolverlo a los supermercados sin recibo para recuperar el precio de compra.
El pesticida clorpirifos es muy peligroso y puede reducir el coeficiente intelectual.
La Asociación Pesticide Action Network explicó en un comunicado aviso Incluso el clorpirifos es muy peligroso. Hay pruebas claras de que el insecticida tiene un efecto negativo sobre el desarrollo neuronal y puede provocar, entre otras cosas, una disminución del coeficiente intelectual, pérdida de la memoria de trabajo y trastornos de la atención.
La sustancia química está prohibida en más de 40 países de todo el mundo. Sin embargo, este pesticida todavía se utiliza en muchos países, aunque las prácticas orgánicas y la agroecología ya están disponibles como alternativas más seguras. Otro fabricante retiró el aceite de oliva porque estaba contaminado con patógenos.
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