diciembre 16, 2024

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Salsa de tomate en la prueba Öko: dos claros ganadores de la prueba

Salsa de tomate en la prueba Öko: dos claros ganadores de la prueba
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de: Linus Brin

Ya sea con patatas fritas o salchichas: para muchos, el ketchup completa el plato. Sin embargo, según la prueba de Öko, no todos los fabricantes funcionan sin problemas. El líder del mercado en particular llamó la atención.

Fráncfort del Meno – para la revista prueba ambiental La temporada de barbacoas puede comenzar con nueve ketchup. De las 20 variedades probadas en la edición de marzo de 2023, eso es casi una de cada dos botellas. Se recomiendan dos muy buenos productos como ganadores de la prueba: el ketchup orgánico de “Zwergenwiese” (3,29 € por 500 ml) y el económico producto Bene de Dautuna (1,69 € por 500 ml).

Otros siete ketchups recibieron una puntuación de “bueno”. Pero hubo algunas cosas de las que quejarse en las otras once clases (dos veces satisfactorio, siete adecuado, uno pobre e insatisfactorio). También se destaca una marca conocida.

Ketchup en el Öko Test: Estos son los problemas con los productos

Un punto de crítica es el alto contenido de azúcar en los productos de algunos proveedores. El “buque insignia” de la prueba está lleno de edulcorantes, que contienen 25,5 g por 100 ml, claramente demasiado para Öko-Test. A modo de comparación: el fabricante de menor valor necesita solo 13 g por 100 ml para obtener un buen sabor.

Botellas de ketchup en el estante (imagen del icono). © IMAGO / Norbert Schmidt

El segundo gran inconveniente no es dulce, sino tóxico: los probadores a veces encontraron niveles muy altos de una toxina tóxica alternativa, que puede provenir de tomates demasiado maduros o podridos y ser ruidosos. prueba ambiental También puede dañar el genoma humano. El ácido tenoasónico tóxico del moho también aparece ocasionalmente en las botellas de ketchup analizadas.

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Salsa de tomate de Öko: el producto probado supera muchas veces el veneno para moho

La Unión Europea ha establecido pautas especiales para el control de las toxinas de Alternaria que pueden estar contenidas en los alimentos. Esto es 10 microgramos por kilogramo (µg/kg) en productos de tomate procesados. Se encontró un valor de 47 μg/kg de alternariol en uno de los 20 productos de prueba, lo que corresponde a un múltiplo del valor de referencia. Este no es otro que el líder del mercado Heinz Ketchup.

Gigante enano (muy bueno) Ener Bio de Rossmann (suficiente)
Marca propia de Penny (muy buena) Papá Joe (adecuado)
Comida enlatada Aldi (buena) Heinz (no lo suficiente)

Según Lebensmittelzeitung, el mercado alemán de ketchup de marca está dominado por el grupo Kraft Heinz, con una participación de casi el 50 por ciento. El grupo aún no ha respondido a la notificación de los resultados de las pruebas por parte de Öko-Test. La revista del consumidor también encontró toxinas en otros dos productos analizados; aunque en cantidades mucho menores. Entre otras cosas, con el conocido ketchup “Papa Joe”.

Ketchup en la prueba Öko: ¿De dónde viene el ketchup?

prueba ambiental También se llama la atención sobre las condiciones de trabajo en las que se obtiene la salsa de tomate. Según Naciones Unidas, alrededor de un millón de trabajadores forzados musulmanes siguen trabajando en China, entre otros lugares, en los campos alrededor de Xinjiang, la principal región productora de tomate. La mayoría de ellos son uigures detenidos en campos de trabajo. Aquí, también, el fabricante de ketchup Heinz, Kraft, fue el único que no proporcionó información sobre las cadenas de suministro, como criticó Öko-Test.

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Consejo de Öko-Test: Haz tu propio ketchup para que sepas lo que contiene

No puede haber mejor transparencia que el principio del hágalo usted mismo. La revista para consumidores Öko-Test también aconseja a los consumidores que preparen la salsa ellos mismos. Agregue 150 g de pasta de tomate, 100 ml de agua, 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana y triture con ½ cucharadita de sal y pimentón. A continuación, se puede endulzar con la mayor moderación posible.

Otro informe de tagesschau.de Explica las condiciones de trabajo de los trabajadores en el “Jardín Verde de Europa”, la región española de Almería. En el sur de España, donde las cadenas de supermercados alemanas también obtienen sus productos, se retienen los salarios, entre otras cosas, y los trabajadores tienen que manipular pesticidas sin ropa protectora. (lp/dpa/rku)