Nuevo documental La realidad del matadero: ¿Quién se perderá un filete después de esta película?
No apto para cardíacos: el documental de ARD 'Us and the Animal – Slaughterhouse Melodrama' muestra a carniceros trabajando. Y dos carniceros aficionados.
El inicio de la transformación del mayor matadero de ganado de Europa. Un empleado enciende una luz en un sitio de sacrificio masivo de animales. Las máquinas se despiertan bajo luces brillantes. Zumbido industrial, traqueteo metálico. Todo luce limpio y esterilizado. Los ganchos de carnicero empiezan a moverse por el techo. Llega el primer traslado de vacas al exterior.
El documental de David Spaeth (Premio Grimm al fraude – El ascenso y la caída de un estafador) muestra en cada detalle el proceso desde el bramido feliz hasta el filete anónimo. No le ahorra nada al público. Las vacas se matan como en una cadena de montaje y se cortan en partes individuales. Un cerdo colgado del techo y sangrando. Una mujer llora por un cerdo poco antes de su muerte. No se muestra todo en detalle, pero las imágenes son suficientes para crear una fuerte sensación de opresión.
El consumo de carne está aumentando en todo el mundo
El consumo de carne está disminuyendo en Alemania y aumentando en todo el mundo. “Tenemos una gran mayoría que come carne”, dice la carnicera Elizabeth. “Si la sociedad piensa que eso es aceptable, entonces hay que producirla de alguna manera”. Ella es una de las que habla abiertamente de su profesión en este documental. Spaeth pasó tres años buscando personas que no eran fáciles de encontrar para su película. También concedieron una entrevista los dos directores generales del matadero de ganado bávaro: “Me encantan los animales. Pero tampoco tengo ningún problema en obtener mi alimento de ellos”, dice David, que, al igual que su colega Matthias, sólo utiliza su nombre de pila.
Mientras los dos hombres sin camisa están sentados frente a una escena idílica (ganado pastando, cielo azul), el empleado Ionel está ocupado trabajando como autónomo. El ganado proviene de acercar la vaca gradualmente a él en el “campo de tiro”. Hay entre 500 y 1.000 animales diarios. Tiene un minuto, les acaricia la espalda y les tararea para calmarlos. “Si la vaca está especialmente nerviosa, a veces cierro los ojos cuando la mato”, dice. Como se enfrentaba a toda la sangre todos los días, ya no comía carne.
Siempre se habla de respeto y responsabilidad hacia los animales. Los momentos de pelea y pensamiento se vuelven ruidosos. Jürgen es carnicero desde hace 40 años y dirige una empresa de producción de carne ecológica: “Para mí matar un animal se ha vuelto mucho más difícil que fácil”. La carnicera Elizabeth cree que en el futuro se redefinirá si se permite o no se permite matar animales.
Invitado a un curso de carnicería
Dos profesores se embarcan en un extraño experimento y asisten a un curso de carnicería en una carnicería rural del estado de Hesse. Una Catherine le dio el curso a la otra Catherine por su cumpleaños. El motivo aún no está claro: ¿fue curiosidad? ¿Una prueba de coraje? El carnicero les da la bienvenida a los dos a su tienda. La sonrisa en su rostro se mantiene constante en todo momento, como un escudo protector. “Estamos deseando que llegue”, dice la rubia Catherine. Cuando más tarde vio los cerdos en el granero, dudó. Al día siguiente las lágrimas brotan. Entre el éxtasis y el momento del shock, hay un plato: chorizo de caza ahumado y jamón. El carnicero sonriente explica que los cerdos reciben descargas eléctricas con unas pinzas. eso es fácil”.
En las primeras horas de la mañana comienza con una escena insoportable. Estaba oscuro, algunos de los cerdos todavía dormían y un carnicero de Hesse caminaba por ahí sacrificando animales, una rutina tras otra. Son las cinco o las seis. Las dos mujeres se quedan en la puerta y miran. El suelo está cubierto de sangre y sólo queda un cerdo, empujando a un cerdo muerto con su trompa. El cuerpo es retirado. Entonces muere el último cerdo. La rubia Catherine está llorando. El otro se sorprende de que haya tantos en tan poco tiempo.
En este punto, el documental plantea preguntas de conciencia al consumidor: ¿Está permitido matar animales? Si es así, ¿cuánto? ¿Diez, cientos, miles por día? ¿Está bien llorar cuando te gusta morder un bistec jugoso? Los herbívoros ganan y ya hace tiempo que tomaron una decisión, incluso sin el “melodrama del matadero”. Todo el mundo podría sentirse confundido por esto.
El documental se proyectará el 11 de marzo de 2024 a las 11:35 p. m. en ARD y está disponible en la biblioteca multimedia de ARD.
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