diciembre 27, 2024

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Los arándanos tienen un efecto sobre el colesterol, el azúcar en la sangre y la presión arterial: una práctica curativa

Los arándanos tienen un efecto sobre el colesterol, el azúcar en la sangre y la presión arterial: una práctica curativa

Los arándanos están asociados con muchos beneficios para la salud

arándano Entre las bayas más populares en este país. Las frutas pequeñas triunfan no solo por su excelente sabor, sino también por sus diversas variedades. Beneficios de la salud. Entre otras cosas, puedes influir positivamente en el perfil. niveles de colesterolLos Azúcar en la sangre y el presión arterial Representar.

arándano Entre las frutas más saludables de todas, dice nutricionista julia zumpano. en corriente contribución Desde la famosa Clínica Cleveland (EEUU), la experta resume los beneficios de comer arándanos.

Bajo en calorías

Según Zumpano, los estudios muestran que los arándanos pueden ayudar a proteger contra el envejecimiento, el cáncer y el daño del ADN. Una porción estándar de 100 gramos (3/4 de taza) proporciona 65 calorías y 15 gramos de carbohidratos. Un nutricionista enumera algunas razones por las que los arándanos son una opción saludable.

Rico en antioxidantes

El estrés no es bueno para el cuerpo, especialmente el estrés oxidativo. Este tipo de estrés es causado por la presencia de moléculas llamadas radicales libres. Los radicales libres se producen naturalmente por el metabolismo o por la contaminación, el humo del cigarrillo, el alcohol y el daño celular.

Los antioxidantes son clave para reducir los efectos del estrés oxidativo. “Los antioxidantes crean una barrera o escudo alrededor de la célula para protegerla del daño”explica Zumpano.

Los arándanos son muy ricos en antioxidantes, especialmente en antocianinas, que también se encuentran en bayas de aronia El envejecimiento está incluido.

Rico en vitaminas y minerales.

Los arándanos no solo son bajos en calorías, sino que también son ricos en nutrientes. Son buenas fuentes de vitamina C y vitamina K, así como de manganeso. Una taza de arándanos proporciona la siguiente cantidad diaria recomendada de vitaminas y minerales:

  • Vitamina C: 24%
  • Vitamina K: 36%
  • Manganeso: 25%
  • Fibra: 14%

La vitamina C ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y otras funciones corporales, y la vitamina K favorece la coagulación de la sangre. El manganeso también puede ayudar con la coagulación de la sangre mientras aumenta la fuerza ósea y muscular.

Reducir los niveles de colesterol

Los arándanos son ricos en fibra soluble. La fibra soluble se adhiere a la bilis en nuestro intestino y ayuda a eliminar esa bilis.explica Zumpano. La bilis contiene, entre otras cosas, colesterol y algunas grasas (lecitina).

“Cuando la fibra soluble se adhiere a la bilis, ayuda a eliminar esa bilis, que está compuesta por colesterol y desechos corporales, lo que puede conducir a niveles más bajos de colesterol, lo que a su vez ayuda a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca”.

Control del azúcar en la sangre

Debido a que los arándanos tienen un alto contenido de fibra y contienen menos azúcar que otras frutas, no provocan un aumento en el nivel de azúcar en la sangre. Se cree que este efecto beneficioso puede ayudar a controlar el azúcar en la sangre en personas con ciertas condiciones de salud.

Uno en la revista comercialDesarrollos Actuales en NutriciónUn estudio de 2020 publicado en hombres con diabetes tipo 2 encontró que el consumo diario de arándanos reduce algunos parámetros de la salud del corazón, como los triglicéridos.

reduce la presión arterial

uno en la revistaRevista americana de nutrición clínicaUn estudio de 2019 publicado en personas con síndrome metabólico mostró que el consumo diario de arándanos tenía un efecto positivo.

“Comer arándanos ayuda a reducir la presión arterial en personas con síndrome metabólico al ayudar al cuerpo a producir más óxido nítrico, que relaja los vasos sanguíneos”.explica Zumpano.

Disfrute fresco y crudo

No hay inconveniente en comer arándanos todos los días porque son muy saludables. Pero según Zumpano, aprovechará al máximo las bayas orgánicas frescas y sin cocer. Mientras que los muffins de arándanos o los deliciosos muffins de arándanos no son exactamente saludables.

Los antioxidantes pueden dañarse con el calor.explica la experta en nutrición. “Así que los arándanos crudos, frescos y orgánicos son la mejor opción”.

Además, si está comprando arándanos no orgánicos, Zumpano recomienda lavarlos antes de comerlos.

Los arándanos se pueden utilizar para purificar patatas, papillas, zumos o ensaladas, entre otras cosas. “Las bayas orgánicas congeladas pueden ser un poco más baratas”, dice Zumpano. “Puedes ponerlo en una papilla caliente y dejar que se descongele para que libere su dulzura y sabor naturales. Añádelo a un batido o cómelo congelado para un refrigerio refrescante”. (anuncio)

Autor y fuente de información

Este texto cumple con las especificaciones de la literatura médica, guías clínicas y estudios actuales y ha sido verificado por profesionales médicos.

Fuentes:

  • Cleveland Clinic: Blueberry Health Benefits (Consultado: 28/05/2022), Clínica Cleveland
  • Kim S Stote, Margaret M Wilson, Deborah Hallenbeck, Krista Thomas, Joanne M Rourke, Marva I Sweeney, Katherine T Gottschall-Pass, Aidar R Gosmanov: efecto del consumo de arándanos en los parámetros de salud cardíaca en hombres con diabetes tipo 2: 8 semanas , ensayo doble ciego, aleatorizado, controlado con placebo; En: Desarrollos Actuales en Nutrición, (fecha de publicación: 03.09.2020), Desarrollos Actuales en Nutrición
  • Peter J Curtis, Vera van der Velpen, Lindsey Berends, Amy Jennings, Martin Feelisch, A Margot Umpleby, Mark Evans, Bernadette O Fernandez, Mia S Meiss, Magdalena Minnion, John Potter, Anne-Marie Minihane, Colin D Kay, Eric B Rimm, Aedín Cassidy: Los arándanos mejoran los biomarcadores de la función del músculo cardíaco en participantes con síndrome metabólico: resultados de un ensayo controlado aleatorio de 6 meses, doble ciego; En: The American Journal of Clinical Nutrition (fecha de publicación: 01/06/2019), Revista americana de nutrición clínica

nota IMPORTANTE:
Este artículo contiene solo consejos generales y no debe usarse para autodiagnóstico o tratamiento. No puede reemplazar una visita al médico.