La deficiencia de vitamina D se puede prevenir con suplementos nutricionales. Pero ojo: esto también puede ser perjudicial.
Frankfurt: especialmente en la temporada oscura, cuando el clima es frío e incómodo, solo unas pocas personas son empujadas afuera. Una oficina en casa en tiempos de la pandemia de Corona también significa que cada vez menos personas salen al aire libre. Este es un problema particular para la salud. Porque el cuerpo humano necesita la luz solar, entre otras cosas, para producir una vitamina importante: la vitamina D.
Es extremadamente importante para los humanos porque regula el metabolismo del fosfato y el calcio y, por lo tanto, contribuye al endurecimiento de los huesos. Además de La vitamina D potencia el funcionamiento del sistema inmunitario Afecta la fuerza muscular.
Entonces, una deficiencia de vitamina D puede ser perjudicial para su salud. Como resume el Ärztezeitung, la lista de enfermedades que probablemente estén relacionadas con la deficiencia es cada vez más larga. Incluyen enfermedades como la susceptibilidad a las infecciones, debilidad muscular, infarto de miocardio, diabetes, reumatismo, depresión, enfermedad de Alzheimer y esclerosis múltiple. Pero, ¿cuándo hay escasez y qué hacer al respecto?
Salud: Prevención de la deficiencia de vitamina D: así es como funciona sin pastillas ni compañía.
Según la “Sociedad Alemana de Nutrición” (DGE), existe una deficiencia si la concentración sérica de 25-hidroxivitamina D es inferior a 30 nanomoles por litro de suero. Este tipo de deficiencia no es el caso de la mayoría de la población en Alemania. Sin embargo, casi el 60 por ciento de los alemanes no alcanzan la mejor concentración en sangre posible de 50 nanomoles por litro de suero, según confirma la sociedad especializada.
Como resultado, más de la mitad de ellos no se benefician por completo del potencial para la salud de la vitamina D. Pero según los expertos, las píldoras y los suplementos no son necesariamente recomendables para personas sanas. Porque la síntesis de vitaminas se puede mejorar a través de un estilo de vida adaptado y una nutrición específica.
Además de numerosos estudios, el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos ahora también lo tiene Se ha reconocido la relación entre la deficiencia de vitamina D y el riesgo de desarrollar un curso severo de Covid-19.
Vitamina D: ¿Cuánta luz solar es necesaria?
La luz del sol sobre la piel puede ser suficiente para que el cuerpo produzca la cantidad necesaria de vitamina D. Sin embargo, la cantidad de vitamina importante que se produce realmente depende de factores como la estación, el clima, la ropa y el tipo de piel. Por lo tanto, los consejos de la DGE deben entenderse únicamente como valores rectores. Entre marzo y mayo en Alemania, unos 10 a 25 minutos de sol son suficientes, dependiendo del tipo de piel. Aproximadamente una cuarta parte de la superficie del cuerpo debe estar expuesta a la luz solar, por ejemplo, parte de los brazos, las piernas, las manos y la cara.
Marzo a Mayo: 10 a 20 minutos | Marzo a Mayo: 15-25 minutos |
Junio a Agosto: 5 a 10 minutos | Junio a Agosto: 10 a 15 minutos |
Septiembre a Octubre: 10-20 minutos | Septiembre a Octubre: 15-25 minutos |
Fuente: Sociedad Alemana de Nutrición (DGE). |
El tipo de piel que figura en la tabla se refiere a “tono de piel claro a muy claro, cabello rojo claro o rubio y ojos azules o verdes” para los tipos de piel I y II. El tercer tipo de piel es “tono de piel medio, cabello oscuro y ojos marrones”. Para otros tipos de piel, la Sociedad Alemana de Nutrición No hay datos sobre.
Prevenga la deficiencia de vitamina D: estos alimentos son ricos en vitamina
Sin embargo, estos valores de tendencia solo se refieren al período comprendido entre marzo y octubre. Pero, ¿cuál es la mejor manera de actuar en la temporada oscura? Por supuesto, también es beneficioso sentarse al sol en invierno, pero debido a que el ángulo de incidencia de los rayos del sol es muy plano, no necesariamente hay una gran producción de la vitamina, como señala “Ärztezeitung”. Lo bueno de la vitamina D es que se puede almacenar en el cuerpo. Entonces, si acumula un suministro de la vitamina en el verano, puede contar con ella en los meses más fríos y menos soleados.
Pescado salado | 7.80-25.00 |
Salmón | 16.00 |
yema de pollo | 5.60 |
caballa | 4.00 |
huevos de gallina totales | 2.90 |
rebozuelos | 2.10 |
champiñones | 1,90 |
hígado de res | 1.70 |
Queso Gouda 45% F. arreglo | 1.30 |
manteca | 1.20 |
Fuente: BfR según Souci/Fachmann/Kraut, 2008 |
Pero la dieta adecuada también puede ayudar a aumentar sus niveles de vitamina D. La concentración de esta importante vitamina es mayor en los pescados grasos como el arenque y el salmón. Los huevos también contienen una alta concentración. También se recomiendan varios champiñones e hígado. Sin embargo, el Instituto Federal para la Evaluación de Riesgos (BfR), por ejemplo, sostiene que la ingesta de vitamina D a través de la nutrición juega solo un papel menor. El enfoque permanece en la composición corporal a través de la luz solar.
Demasiada vitamina D: las dosis excesivas pueden ser perjudiciales para la salud
No solo hay píldoras y suplementos de vitamina D, sino que algunos alimentos también están fortificados con vitamina D. Sin embargo, el BfR enfatiza que tomar dichos suplementos solo se recomienda si existe una deficiencia comprobada de vitamina D y el nivel no se puede mejorar a través de los alimentos o la exposición al sol. Y por una sencilla razón.
Un exceso de vitamina D puede tener un impacto negativo en la salud. El Instituto Federal para la Evaluación de Riesgos advierte: “Con una ingesta diaria regular de más de 100 μg de vitamina D, que actualmente solo se puede lograr mediante una ingesta excesiva de preparados de vitamina D, como la formación de riñones. Pueden producirse cálculos renales o calcificación. Y Con eso, por razones médicas, se pueden recetar médicamente niveles más altos de vitamina D”.
Deficiencia de vitamina D en grupos de alto riesgo: cuando los expertos recomiendan tomar pastillas y similares
Sin embargo, algunos grupos de personas pertenecen a grupos que son propensos a la deficiencia de vitamina D. Esto incluye, por ejemplo, a las personas que, por razones de salud u otras (por ejemplo, debido a una enfermedad), pueden pasar poco tiempo al aire libre. Según la BfR, personas que salen de casa solo con el cuerpo completamente cubierto de ropa por motivos culturales o religiosos, o personas de piel más oscura.
Los ancianos también pertenecen al grupo de riesgo, porque la formación de vitamina D en el organismo disminuye con la edad. Además de los ancianos, los más jóvenes también están en riesgo. Debido a que los bebés obtienen muy poca vitamina a través de la leche materna, deben mantenerse alejados de la luz solar directa tanto como sea posible.
Para estos grupos de alto riesgo, se recomienda un suplemento de vitamina D. Sin embargo, solo si un médico identifica y recomienda una deficiencia para mejorar el nivel de vitamina. (Sofía Lutero)
La información de este artículo no reemplaza una visita a su médico. Solo los expertos pueden hacer el diagnóstico correcto e iniciar el tratamiento adecuado. Debe discutir la toma de medicamentos o suplementos nutricionales con su médico de antemano.
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