diciembre 21, 2024

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La Comisión de la UE prevé facilitar en gran medida la ingeniería genética en los alimentos

La Comisión de la UE prevé facilitar en gran medida la ingeniería genética en los alimentos
Ciencias ley propuesta

La Comisión de la UE prevé facilitar en gran medida la ingeniería genética en los alimentos

Ingeniería genética en alimentos - ¿una buena idea?  En Berlín nadie está tan seguro Ingeniería genética en alimentos - ¿una buena idea?  En Berlín nadie está tan seguro

Ingeniería genética en alimentos – ¿una buena idea? En Berlín nadie está tan seguro

Fuente: dpa / Patrick Pleul

Puedes escuchar el podcast de WELT aquí

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¿Alimentos modificados genéticamente sin el etiquetado adecuado? Bruselas ella. Esto tiene como objetivo proteger mejor los cultivos, por ejemplo, contra las plagas, y el cambio climático también juega un papel. Por otro lado, hay matices más escépticos de Berlín.

METROSegún una propuesta legislativa de la Comisión de la UE, en el futuro los alimentos genéticamente modificados podrían comercializarse sin etiquetado. Así surge de un proyecto de reglamento inédito de la Comisión, que está a disposición de la agencia de noticias dpa en Bruselas. En consecuencia, la autoridad quiere proponer que algunas plantas genéticamente modificadas estén exentas de las estrictas normas de ingeniería genética de la UE. Los partidarios esperan que la tecnología se generalice más y que las plantas de cultivo estén mejor protegidas de las plagas o se adapten al aumento del calentamiento global.

Se espera que el proyecto sea presentado oficialmente en julio. En Berlín se suelen criticar los planes, pero también hay voces positivas.

En términos concretos, las normas planificadas significan que métodos como las tijeras genéticas Crispr/Cas no están sujetos a las normas de ingeniería genética de la UE si los taxones creados como resultado también pueden crearse mediante métodos como el cruzamiento o la selección. Según los planes, estas cepas se enmarcan en las denominadas plantas de Categoría 1 mejoradas por nuevas tecnologías (NGT). Según el proyecto, se seguirán aplicando reglas estrictas de ingeniería genética a la agricultura orgánica. El proyecto aún no se ha decidido, y todavía tiene que ser presentado formalmente y luego negociado por los países de la UE y el Parlamento Europeo.

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Sin embargo, no está claro si el gobierno federal se opone firmemente al proyecto. El Ministerio Federal de Medio Ambiente, dirigido por los Verdes, expresó en el pasado su escepticismo sobre la relajación de las normas sobre ingeniería genética, pero el Ministerio Federal de Investigación, dirigido por el FDP, ha señalado su apoyo fundamental. “Debemos aprovechar las enormes oportunidades que se encuentran en las nuevas tecnologías de mejoramiento”, dijo el viernes la ministra Bettina Stark-Witzinger.

¿Un “ataque frontal” al modelo agrícola europeo?

El Ministerio de Agricultura, dirigido por Green Cem Özdemir, dijo que las plantas GM deben someterse a una evaluación de riesgos, etiquetarse y rastrearse. El vicepresidente del grupo parlamentario del SPD en el Bundestag, Matthias Mersch, se ha pronunciado claramente en contra de los planes de la Comisión Europea de flexibilizar las normas sobre ingeniería genética. Si la propuesta se diera a conocer, dijo el viernes, significaría el fin de la libertad de elección para los consumidores y para la industria de alimentos libres de transgénicos.

El artículo 8 del borrador dice: Los estados miembros no pueden imponer requisitos que prohíban o restrinjan el lanzamiento deliberado o la colocación en el mercado de plantas NGT de tipo 1. Karl Barr, miembro del Partido Verde en el Bundestag, ve esto como una “directa ataque” al modelo agrícola europeo.

“Las plantas con hasta 20 plantas modificadas genéticamente deben considerarse equivalentes a las plantas convencionales”, dijo un economista agrícola capacitado sobre los diseños que se dieron a conocer. Estos incluyen cambios que están más allá de las capacidades de las cepas clásicas. Se teme que la propuesta suponga el fin de la agricultura ecológica. Este debe protegerse con un esfuerzo cada vez mayor de la contaminación, por ejemplo, de semillas arrastradas por el viento.