noviembre 15, 2024

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Kaufland y Edica retiran los productos de la circulación

Kaufland y Edica retiran los productos de la circulación
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¿Precios más altos significan mejor calidad? En el caso del aceite de oliva ocurre todo lo contrario. Los expertos creen que la razón es un problema global.

BERLÍN – El aceite de oliva, que se ha vuelto muy popular recientemente, ha causado un gran revuelo. Esto no sólo se traduce en precios elevados en los supermercados debido a la mala cosecha de aceitunas. Para empeorar las cosas, a diferencia del aumento de los precios del aceite de oliva en el mercado negro, su calidad sigue disminuyendo.

La falta de calidad del aceite de oliva es evidente en los resultados de pruebas recientes. Fundación Warentest. En respuesta, Edeka y Kaufland retiraron tres productos de su gama. Los investigadores ven precios más altos y una calidad cada vez más pobre como resultado del cambio climático.

Edeka y Kaufland retiran el aceite de oliva de su surtido tras los devastadores resultados de las pruebas

Después de los malos resultados de las pruebas de aceite de oliva realizadas por Stiftung Warentest, en las que varios productos fallaron, Edica y Kaufland llegan a la siguiente conclusión: ambos minoristas de alimentos han retirado de la circulación los lotes afectados. alto flujo MDR Kaufland justificó la reacción diciendo que “la impecable calidad de nuestros productos y la seguridad de nuestros clientes” eran la máxima prioridad. La información Revista ARD a la hora del almuerzo Edeka también inmediatamente comenzó a analizar los motivos.

Edica y Kaufland sacan conclusiones de los resultados de las pruebas realizadas por Stiftung Warentest porque, además del sabor, también se producen defectos de calidad en la composición química de los aceites de oliva. © imago/imagebroker

Los productos afectados son el “Aceite de Oliva Virgen Extra Edeka Gut & Günstig”, el “Aceite de Oliva Virgen Extra Kaufland K-Bio” y el “Aceite de Oliva Virgen Extra Kaufland K-Classic”. Se dice que el motivo de la retirada del surtido es el mal resultado de la prueba en el número de la revista “Test” del 04/2024.

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De los 23 aceites de oliva de diferentes fabricantes analizados, sólo cuatro recibieron una calificación de “bueno”. Sin embargo, la tasa de fracaso es más alarmante. Seis productos fueron calificados como “malos” y por lo tanto no pasaron la prueba:

Aceite de oliva virgen extra bueno y barato Edeka 5.0
Aceite de Oliva Virgen Extra Kaufland K-Bio (Orgánico) 5.0
Aceite de oliva virgen extra Kaufland K Classic 5.0
Aceite de Oliva Extra Light Bio Planet (Orgánico) 5.0
Aceite de oliva virgen extra Fiori 5.0
Aceite de oliva virgen extra de La Española 5.0

“A menudo rancio o picante” – El cambio climático como causa de la mala calidad del aceite de oliva

Stiftung Warentest comenta en consecuencia los resultados de las pruebas de aceite de oliva: “Los productos de alta calidad, virgen extra, a menudo tienen un sabor rancio o ácido, y la calidad química también es más débil de lo habitual”. Vincenzo Verasto explica por qué sucede esto en su informe de prueba. Verasto es agrónomo en CIHEAM, que investiga la agricultura en las regiones mediterráneas. Según él, la principal razón del deterioro de la calidad del aceite de oliva en los últimos cinco años es el cambio climático.

Abastecimiento de agua en finca de olivos.
Cada vez más zonas de cultivo sufren de suelo seco debido a largos períodos de sequía. Incluso los olivos están sujetos a estrés por calor. © Imago / Jochen Tuck

Más precisamente, los inviernos suaves y las primaveras cálidas son responsables de cosechas cada vez más pobres, reveló el agrónomo en una entrevista. Los inviernos fríos son necesarios para que los olivos puedan prepararse para la siguiente etapa de floración. Además, en primavera hace mucho calor, lo que dificulta la polinización. Con la ausencia de días fríos, muchas plagas sobrevivirán al invierno, lo que también reducirá la calidad de la cosecha. El experto cree que la solución pasa por la agricultura ecológica sostenible, donde se puede gestionar de forma más eficiente el estrés térmico.

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Lamentablemente, las malas críticas gastronómicas de la Stiftung Warentest no son una excepción. Por ejemplo, en una prueba de calidad de palitos de pescado, sólo dos de 19 productos recibieron una puntuación de “bueno”. (METRO)