noviembre 15, 2024

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Investigadores encuentran sentido histórico: la gente ya cocinaba hace 780.000 años | vida y conocimiento

Investigadores encuentran sentido histórico: la gente ya cocinaba hace 780.000 años |  vida y conocimiento

Los investigadores encuentran rumores históricos |

La comida ya se cocinaba hace 780.000 años

¡Un emocionante descubrimiento durante las excavaciones en el norte de Israel!

Un equipo de investigación internacional dirigido por el Dr. Irit Zohar de la Universidad de Tel Aviv descubrió rastros de la comida cocinada más antigua, una comida preparada hace unos 780.000 años. Significado: ¡la gente ya cocinaba al comienzo de la era paleolítica!

Según los investigadores, el pescado de agua dulce se hirvió y el análisis de los dientes del pez pudo probarlo. Se encontraron monedas de oro antiguas en el valle del Jordán, más precisamente en el sitio de excavación de Gesher Benu Ya’akov.

Esta ilustración muestra cómo los investigadores pueden imaginar el proceso de cocción hace cientos de miles de años.

Foto: Universidad de Tel Aviv

Ya se han descubierto rastros allí en el pasado que prueban el uso controlado del fuego hace casi 800.000 años, antes que en ningún otro lugar fuera de África. Además, anteriormente se encontraron rastros en el área que prueban que los cazadores que vivían allí usaban herramientas para partir la carne de los animales que mataban.

Así está comprobado que se cocina el pescado

Durante las excavaciones, los investigadores encontraron grandes cantidades de dientes de pescado, pero no huesos ni restos óseos. Esto hizo que los científicos se pusieran de pie y se dieran cuenta. Porque los experimentos han demostrado que los huesos de las especies de peces existentes se disuelven cuando se cocinan, pero los dientes no. Además, la composición del esmalte dental cambia como resultado del proceso de cocción, y es precisamente este cambio el que se encontró en los dientes de pescado.

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Según el paleontólogo de Mainz, Thomas Totken, estos hallazgos mostraron que los humanos que vivían en lo que ahora es el Valle del Jordán pueden haber comido pescado de agua dulce durante todo el año.

El descubrimiento es impresionante: la transición a los alimentos cocinados es un paso crucial en la evolución humana. Sin embargo, los hallazgos también plantean nuevas preguntas: aún no se sabe qué tipo de personas vivían en esta zona hace 780.000 años. Y también se desconoce qué utensilios de cocina usaron.

Los resultados del estudio han sido publicados en la revista Nature Ecology & Evolution.