Gusanos de algas como refrigerio, pudín de verduras como postre y cerveza de patata para acompañarlos; según científicos universitarios, podemos disfrutar de eso en el futuro. Estás buscando nuevos alimentos. Hay muchas razones para tratar de repensar.
¿Cómo sabe realmente el gusano de la harina? El investigador universitario Christian Schnur lo prueba. Saca de un paquete larvas liofilizadas de unos centímetros de largo preparadas para el consumo, se las mete en la boca y encuentra: puras, no saben tan jugosas. Pero si lo condimentas, por ejemplo, “con ajo y hierbas provenzales, mejora”.
Schnorr es uno de los muchos estudiantes, estudiantes de doctorado y profesores que buscan los alimentos del futuro en la Universidad de Ciencias Aplicadas de Fulda. Juegan con creaciones que podríamos incorporar regularmente en algún momento. Esto también incluye postres elaborados con proteínas vegetales en lugar de leche o cerveza de patata sin gluten.
Encuentre alimentos que ahorren recursos
porque todo eso Esteban Schildbachprofesor en El tema de debate tecnología de los Alimentos, explica: A la luz del cambio climático y el crecimiento de la población mundial, toda la producción de alimentos debe volverse más sostenible y eficiente en el uso de los recursos. La investigación sobre los insectos como alternativa al consumo de carne es un tema importante en este momento.
Porque el uso masivo de recursos para la carne -no importa si es de res, cerdo o pollo- siempre genera críticas, independientemente de las preocupaciones éticas. La producción de carne requiere mucho espacio, agua y alimento, entre otras cosas. Además, se producen gases de efecto invernadero que son nocivos para el medio ambiente. En comparación, los insectos se pueden criar con un área pequeña y entrada de alimento.
Gusanos de algas ‘choque cultural’
Pero el investigador Schnur lo sabe: es difícil ubicar insectos en este país. “El consumo de gusanos de la harina causa directamente un choque cultural en el mundo occidental”. En Asia están todo el tiempo. La diversidad es enorme.
Hay varios miles de especies de insectos comestibles en todo el mundo. Para casi un tercio de la población mundial, los insectos están tradicionalmente en el menú, explica la organización ecologista WWF. En Tailandia, por ejemplo, se producen anualmente 7.500 toneladas de langostas en 20.000 pequeñas granjas para la venta en los mercados o para ser autosuficientes.
Pero los insectos están aumentando gradualmente en Europa. En mayo de 2021, la Unión Europea (UE) aprobó los gusanos de la harina amarillos secos. Se consideran un nuevo alimento y, según la Comisión de la Unión Europea, se pueden usar como refrigerio o ingrediente, por ejemplo, en productos de pasta, galletas saladas, barras de proteínas, como ingrediente en muesli o como complemento de ensaladas. como alimento nuevo Aplica para productos apenas consumidos antes del 15 de mayo de 1997.
insectos saludables
Incluso si muchos consumidores se han vuelto locos, los expertos en alimentos señalan con cautela las ventajas. Los gusanos de algas y los insectos son fuentes ricas en proteínas. Contienen valiosos aminoácidos, ácidos grasos poliinsaturados y vitaminas B, dice Manon Struck Pasina de la Asociación Alemana de Alimentos.
Incluso la científica Fulda Schnorr está investigando cómo se utiliza la comida de los insectos para los viajes espaciales y las condiciones en las que prosperan los gusanos de la harina. Hasta ahora, se han alimentado principalmente con salvado de trigo, pero está buscando alimentos alternativos, como residuos de plantas que se producen de todos modos y se pueden usar más.
Varios productos en el mercado.
Los insectos son un tema de futuro interesante para la industria de alimentos y piensos. En enero de 2019, la cadena de tiendas Kaufland La compañía francesa de alimentos para insectos Jimini’s ha lanzado productos de bocadillos, que incluyen gusanos integrales que se tuestan y sazonan en múltiples sabores.
El fabricante suizo Essento vende snacks de gusanos de la harina en el mercado alemán desde 2020. La startup Brento de Schwäbisch-Gmünd trabaja con mezclas de pan desde 2019 Presente en la harina a base de polvo de gusano de la harina. Y la mayor empresa avícola alemana PHW de Visbeck (Baja Sajonia), a la que pertenece Wiesenhof-Geflügel, está estudiando actualmente el uso de polvo de insectos como alimento.
Andreas Felsenskas, profesor de zoología en Giessen, explica: “Tenemos una población mundial en crecimiento y tienen una necesidad cada vez mayor de proteínas. Y de alguna manera esa necesidad debe satisfacerse”. Los insectos ofrecen un gran potencial como ganado en el futuro, al igual que A Entrevista con el Sr. Él dijo.
¿Qué proteínas hay en el pudín o el helado?
Por ejemplo, las proteínas del pudín ya han llegado a los supermercados. Para llenar los vacíos de investigación, la estudiante de doctorado Lena Langendörfer está trabajando en otras preguntas en la Universidad de Ciencias Aplicadas de Fulda. ¿Cuáles son los mejores tipos de proteínas en polvo para hacer postres, helados y yogures? ¿Soya, frijoles, guisantes, almendras o proteína de patata? Langendorfer explica que se está tratando de reducir el sabor a frijol y así lograr una mayor aceptación por parte del consumidor.
Schildbach, profesor de la Universidad de Fulda, también trabaja con cultivos de campo en el laboratorio. Está buscando una cerveza de patata. Está destinado, entre otras cosas, a los consumidores que se quejan de intolerancia al gluten. “Este es ciertamente un pequeño porcentaje de la población, pero para este grupo es una enorme carga de sufrimiento”. Durante la producción, el almidón de las patatas se utiliza para convertir la levadura en alcohol.
La producción no es tan fácil: “Seguíamos teniendo que aceptar contratiempos. Pero estoy seguro de que tendremos un producto bebible para fin de año”. Oficialmente, sin embargo, no puede llamarse cerveza. “Violaría la ley de la pureza”, explica Scheldbach. De ahí que sea una bebida de patata a base de cerveza.
Cerveza de patata como producto de especialidad
Schildbach lo sabe: “Sería un producto de nicho y no sería de interés para todas las cervecerías”. Sin embargo, la explotación económica no es el foco de los investigadores de todos modos. “No seremos nosotros quienes actuemos como productores y comercializadores. Nuestro trabajo es investigar”.
Cerveza de papa, dulces de proteína en polvo y refrigerios: probablemente solo pasen unos años antes de que podamos juzgar qué triunfará. Los cambios en el gusto y los hábitos a veces son lentos. ¿Quién hubiera pensado que el tofu, o las algas marinas, terminarían naturalmente en nuestros platos?
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