Los edulcorantes se desarrollaron para endulzar alimentos y bebidas de forma baja en calorías. Dada la epidemia mundial de obesidad, este es un buen enfoque para combatir el exceso de peso. Sin embargo, se ha descubierto que los edulcorantes también pueden ser muy perjudiciales para la salud. Sin embargo, un estudio realizado en Austria llegó a un resultado interesante. La nutricionista de FITBOOK, Sophie Bronke, presenta los aspectos más destacados.
Las personas que quieren limitar su consumo de azúcar suelen recurrir a otros edulcorantes. Sin embargo, hay estudios que demuestran que algunos edulcorantes pueden ser cancerígenos o incluso afectar la memoria. Un equipo de investigación de Viena examinó más de cerca el edulcorante sucralosa. Es 600 veces más dulce que el azúcar blanco de mesa. Puedes descubrir en este artículo por qué se supone que el edulcorante es más saludable que el azúcar.
¿Qué se investigó?
El equipo de investigación investigó el efecto del azúcar y del edulcorante sucralosa en la salud intestinal al promover procesos inflamatorios en el cuerpo.1
¿Por qué el intestino afecta la inflamación en el cuerpo?
El trasfondo es que la flora intestinal está compuesta por una gran cantidad de bacterias. Las bacterias “saludables” estabilizan la barrera intestinal y regulan así el sistema inmunológico. Por otro lado, las bacterias “no saludables” forman los llamados lipopolisacáridos (LPS para abreviar), que liberan toxinas y favorecen la inflamación. Si la flora intestinal está equilibrada, estas toxinas (endotoxinas) se excretan en las heces y no ingresan al organismo.
Sin embargo, cuando la barrera intestinal se daña, como debido al síndrome del intestino permeable, estas endotoxinas pueden ingresar al torrente sanguíneo. Como resultado, el sistema inmunológico responde liberando sustancias inflamatorias. Se produce una “inflamación silenciosa” y se produce endotoxemia. Un tipo de intoxicación que surge desde dentro. Lo peligroso de estas infecciones subclínicas es que no provocan ningún síntoma perceptible. Sólo los marcadores en la sangre indican inflamación. Si la inflamación persiste durante mucho tiempo, puede participar en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas.
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Procedimientos de estudio
El objetivo era evaluar el efecto de diferentes bebidas azucaradas sobre los niveles de inflamación posprandial (endotoxinas en la sangre) en hombres jóvenes sanos.
En el estudio participaron 18 personas sanas, de peso normal, no fumadoras, con edades comprendidas entre 24 y 31 años. Tres semanas antes del estudio, se pidió a los participantes que evitaran consumir edulcorantes intensos. Según las recomendaciones dietéticas de las sociedades profesionales, la dieta de los sujetos de prueba se estandarizó 2 días antes de la intervención. El día de la intervención recibieron un desayuno ligero y una de tres bebidas diferentes:
- Beber con sacarosa, azúcar de mesa blanca (110 miligramos)
- Bébelo con sucralosa, el edulcorante (180 miligramos)
- Bebida mixta de sucralosa y maltodextrina (180 y 110 miligramos)
Antes del desayuno, y varias veces después, se extrajo sangre de los participantes para medir los niveles de endotoxinas en la sangre. Además, los científicos utilizaron un modelo de células intestinales en el que comprobaron si el azúcar o la sucralosa tenían algún efecto sobre la permeabilidad intestinal.
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El azúcar provocó un aumento de los niveles de inflamación en la sangre, los edulcorantes no.
Los investigadores encontraron que las personas que bebían la bebida endulzada con sacarosa tenían niveles significativamente más altos de endotoxinas en la sangre que aquellos que bebían la bebida de sucralosa o la bebida mixta de sucralosa y maltodextrina. Entonces el azúcar causa endotoxemia posprandial.
El modelo que examinó las células intestinales también mostró que la exposición al azúcar aumentaba la permeabilidad de la barrera intestinal, pero no la sucralosa. Esto hace que los intestinos sean más permeables a las toxinas causadas por el azúcar.
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¿Hay otros factores nutricionales que promueven la formación de endotoxinas?
En particular, los alimentos ricos en grasas o azúcares aumentan el nivel de endotoxinas en los intestinos, lo que puede provocar endotoxemia posprandial. Pueden tratarse de productos animales como manteca de cerdo o hígado, pero también de bollería, dulces y comida rápida.
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Limitaciones del estudio
Aunque el número requerido de participantes se calculó basándose en datos de un estudio anterior, sólo once de los 18 sujetos completaron el estudio. Otros siete se retiraron del estudio por diversos motivos, como por ejemplo la infección por Corona. En consecuencia, los resultados deben tratarse con precaución.
Además, aquí sólo se consideró un aspecto del impacto de los edulcorantes y el azúcar en la salud. Sin embargo, estos pueden funcionar de diferentes maneras en el cuerpo. En el pasado, por ejemplo, B. descubrió que la sucralosa tiene un efecto genotóxico (menciona FITBOOK).
Para obtener información significativa sobre el efecto sobre los niveles de endotoxinas en sangre, se debe observar a un mayor número de participantes durante un período de tiempo más largo.
fuentes
“Analista exasperantemente humilde. Experto en tocino. Orgulloso especialista en alimentos. Lector certificado. Escritor ávido. Defensor de los zombis. Solucionador de problemas incurables”.
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