noviembre 15, 2024

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El microbioma intestinal: la dieta tiene un efecto positivo sobre los niveles de colesterol

El microbioma intestinal: la dieta tiene un efecto positivo sobre los niveles de colesterol
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Cualquier persona con niveles altos de colesterol corre un riesgo a largo plazo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral. Sin embargo, llevar una dieta saludable puede reducir significativamente el riesgo.

En conjunto, miles de millones de bacterias forman el microbioma intestinal humano. Estos elementos no sólo participan en el metabolismo, sino que también afectan a muchos otros procesos del cuerpo. Ahora los investigadores han descubierto que el microbioma, también conocido como flora intestinal, también está relacionado con los niveles de colesterol. Si el microbioma intestinal está equilibrado y, por tanto, el nivel de colesterol LDL, los estudios han demostrado que disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares como infartos o accidentes cerebrovasculares.

La dieta afecta al microbioma: la flora intestinal protege contra las enfermedades

El colesterol es una grasa que se ingiere a través de los alimentos. Puede depositarse en las paredes internas de los vasos sanguíneos y ponerlos en peligro. © Biblioteca de imágenes científicas/Imago

Cada persona tiene un microbioma único. Los genes, los factores ambientales y el historial médico individual dan forma a la composición de las bacterias en el intestino. Cuanto mayor sea la diversidad de bacterias intestinales, más saludable será la flora intestinal y, por tanto, todo el cuerpo. Casi no existe ningún órgano que no esté asociado al microbioma intestinal.

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Si solo hay unas pocas especies o si una cepa bacteriana concreta predomina en el intestino, esto tiene un impacto algo negativo en la salud. Las siguientes enfermedades están asociadas con un microbioma alterado:

  • Esclerosis múltiple
  • exceso de peso
  • diabetes
  • Alergias y asma
  • demencia y alzheimer
  • Enfermedad de Parkinson

El microbioma del intestino se ve muy afectado por la nutrición. Por tanto, los alimentos que comemos pueden afectar nuestra salud intestinal. Los alimentos procesados ​​y los ricos en grasas y azúcares parecen tener el mayor impacto negativo. Por otro lado, una dieta saludable y rica en fibra es especialmente buena, y las frutas y verduras frescas deben formar parte habitual del menú por la fibra que contienen.

La dieta afecta el microbioma y el colesterol: un estudio encuentra correlación

Los alimentos ricos en fibra tienen un efecto positivo sobre el microbioma. Un cambio en la dieta también puede ser beneficioso si tienes el colesterol alto. El colesterol es una grasa que se ingiere a través de los alimentos. Una vez en el torrente sanguíneo, puede depositarse en las paredes internas de los vasos sanguíneos y ponerlos en peligro. El colesterol LDL en particular se asocia con un mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral. Por otro lado, la fibra que se encuentra en los alimentos vegetales parece reducir el colesterol LDL.

No ha quedado claro durante mucho tiempo por qué una dieta saludable y rica en fibra tiene un efecto positivo en la salud cardiovascular. Sin embargo, las investigaciones muestran cuán importante es el intestino. “Hace tiempo que se observa que los metabolitos intestinales tienen un impacto en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. “En los últimos años, nos hemos interesado más en la flora bacteriana del intestino y sus productos metabólicos y hemos notado que algunos productos metabólicos son protectores, ” explica Arash Hajikia de Charité Berlin. ROE.

El ácido propiónico tiene un efecto positivo sobre los niveles de colesterol en sangre.

Detrás del efecto reductor del colesterol de la fibra se encuentra algo llamado ácido propiónico, que es producido por las bacterias intestinales cuando digieren la fibra. Los científicos de la Universidad del Ruhr en Bochum también lo descubrieron.. Como parte del estudio, el equipo de investigación dirigido por Alexandre Ducha examinó el efecto de la ingesta de ácido propiónico en pacientes con esclerosis múltiple. Los científicos descubrieron que los preparados que contienen ácido propiónico no sólo tenían un efecto positivo sobre los síntomas. Los suplementos también mejoraron los niveles de colesterol LDL durante un largo período de tiempo. Se obtuvo un resultado similar Estudio de cardiología en la Charité de Berlín.

Las bacterias intestinales producen a partir de su propio metabolismo diversas sustancias mensajeras que tienen un impacto directo en la salud. Esto incluye algo llamado ácido propiónico, que hace que los intestinos absorban menos grasas “no saludables” como el colesterol. El ácido propiónico producido por los microbios intestinales reduce la ingesta de colesterol y, por tanto, directamente el nivel de colesterol. Dado que con una dieta rica en fibra se libera más ácido propiónico, el cambio en la dieta también tiene un efecto reductor del colesterol.

Este artículo sólo contiene información general sobre el tema de salud en cuestión y por lo tanto no está destinado al autodiagnóstico, tratamiento o medicación. De ninguna manera reemplaza la visita al médico. Lamentablemente, nuestro equipo editorial no puede responder preguntas individuales sobre imágenes clínicas.

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