noviembre 16, 2024

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El desequilibrio es un presagio de lo que aún amenaza a nuestra agricultura

El desequilibrio es un presagio de lo que aún amenaza a nuestra agricultura

Los tomates y los pimientos tienen manchas claras, mientras que las manzanas y las peras tienen manchas oscuras. Los pepinos se retuercen, a veces particularmente mal. “Como colas de cerdo”, dice Christine Diekhoff. Dirige el Departamento de Protección Biológica de Plantas en el Centro Augustenberg de Tecnología Agrícola (LTZ) en Karlsruhe y se ocupa de las consecuencias, por ejemplo, de los insectos verdes del arroz que roen frutas y verduras. Las frambuesas pueden volverse no comestibles: “Sabe como un insecto”. Introducido desde África oriental hace décadas, el insecto verde del arroz ha tenido un brote sorprendente en Alemania desde mediados de la década de 2010, posiblemente también debido al cambio climático.

El desequilibrio es un presagio de lo que aún amenaza a nuestra agricultura

La chinche marmórea, que vino de China e infesta una amplia variedad de frutas, vegetales y plantas hospedantes cultivables como espárragos, maíz y papas, también aparece con frecuencia. Para los agricultores, esto significa un daño económico, ya sea porque las cosechas fallan o porque los productos no se pueden vender. En países como Italia, los daños totales se han estimado recientemente en cientos de millones de euros anuales. Así que no es de extrañar que la Asociación Alemana de Agricultores esté alerta: “Suponemos que la presión de plagas y enfermedades aumentará significativamente en el futuro”, dice el Secretario General Bernard Kruskin.

El cambio climático y sobre todo el clima de cada año han jugado un papel importante, explica Sandra Kringle-Horney del Instituto Julius Kuhn (JKI), el Instituto Federal de Investigación de Plantas Cultivadas. “En condiciones más cálidas, muchos patógenos pueden formar más generaciones y migrar antes a las poblaciones”. Pueden surgir nuevas especies y la distribución también puede desplazarse hacia el norte.

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Esto tiene consecuencias, como subraya Dieckhoff de LTZ. Los agricultores confiaron en modelos de predicción. Pero habrá que revisarlo. “Descubrimos que ya no conocíamos las plagas que ya conocíamos muy bien”. En Alemania, por ejemplo, existe ahora una raza de barrenador del maíz que produce dos generaciones al año.

Debido a los recursos, los biólogos solo pueden trabajar contra las plagas más importantes.

El porcentaje de especies dañinas está en el rango de porcentaje más bajo, dice Olaf Zimmermann, quien está a cargo de biología de plagas en LTZ. “Estamos viendo muchos, pero no sabemos qué aparece”. Dados los recursos, los expertos solo pueden trabajar contra las plagas más críticas.

Además de una o dos especies de cigarras de la región mediterránea, actualmente está particularmente interesado en el escarabajo japonés. “Es lo nuevo más candente en este momento”, dice Zimmerman. Los primeros ejemplares ya se encuentran en el suroeste y en la frontera suiza.

El escarabajo puede causar graves daños por alimentación, especialmente en árboles frutales, fresas, frijoles, maíz, vides, rosas y muchos otros tipos de arbustos y árboles. Las larvas, es decir, las orugas, se alimentan principalmente de raíces y pueden destruir céspedes y pastos en gran número. ¿lo que debe hacerse? Las especies exóticas generalmente vienen sin antagonistas, dice Zimmerman. “Estamos vacíos allí”. Con el escarabajo japonés, imaginó entrenar perros rastreadores. Pero esto toma algunos años.

La solución de oro: los huevos de parásitos combaten a los insectos

Un enemigo natural de la chinche apestosa es la avispa samurái, un pequeño animal de 2 milímetros del este de Asia que pone sus huevos en las garras del insecto. La cría de la avispa parasitoide luego se come a la descendencia.

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Zimmerman describe a los parasitoides como la “solución dorada” porque los insectos que pueden reproducirse ni siquiera salen de los huevos. La buena noticia: al igual que la chinche apestosa, la avispa samurái ya ha llegado a Alemania.

Desde el punto de vista de un entomólogo, eso es bueno, porque las avispas parásitas no deben colocarse intencionalmente en un invernadero infestado de insectos, explica Zimmerman. Las leyes deberían haber sido modificadas hace años, pero hasta ahora no ha pasado nada.

La Asociación de Agricultores advierte y pide agentes protectores y cepas resistentes

La Asociación de Agricultores reclama una amplia gama de principios activos fitosanitarios, “para poder asegurar cantidad y calidad en situaciones de emergencia y también para evitar resistencias”, en palabras del secretario general Kruskin. Además, la asociación ve potencial a mediano plazo en el mejoramiento genético resistente para obtener variedades más resistentes.

“En agricultura, fruticultura y viticultura, ya existen muchas variedades que son resistentes a los patógenos fúngicos”, explica el experto de JKI Krengel-Horney. “Desafortunadamente, hasta ahora las cosas son diferentes con respecto a los insectos dañinos”. Se está trabajando la resistencia en muchos cultivos, pero la reproducción lleva su tiempo. “No es seguro si siempre seremos capaces de mantenernos al día con los rápidos cambios causados ​​por el cambio climático con métodos de reproducción establecidos”. Tampoco será posible prescindir completamente de pesticidas.

En la batalla contra las chinches apestosas de mármol en los Estados Unidos, dice Dieckhoff, un club químico que podría usarse allí no logró el éxito esperado. Lo único que ayuda es roer las plantas infectadas y recolectar huevos de insectos. Incluso la propagación de la avispa samurái en este país no erradicará los insectos. “No podemos deshacernos de ellos”, dice Dieckhoff. El objetivo, entonces, es lograr un equilibrio entre las avispas y los insectos.

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