diciembre 23, 2024

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Día Mundial del Cerebro 2024: Demasiada azúcar arruina la salud del cerebro

Imagen: Alexionas – Stock.adobe.com

El Día Mundial del Cerebro, que se celebra el 22 de julio de 2024, se centra en la prevención de enfermedades neurológicas como la enfermedad de Parkinson, la demencia, los accidentes cerebrovasculares y las migrañas. El 40% de todos los casos de demencia y el 90% de todos los accidentes cerebrovasculares se pueden prevenir por sí solos. Sin embargo, la carga de enfermedades neurológicas está aumentando en todo el mundo, por lo que se necesitan urgentemente más esfuerzos de prevención. Con motivo del Día de Acción, la Sociedad Alemana de Neurología (DGN) y la Fundación Alemana del Cerebro quieren centrar su atención en el consumo excesivo de azúcar. Porque perjudica la salud del cerebro.

Estudio sobre la carga mundial de morbilidad1 Desde 1990, la Fundación Bill y Melinda Gates investiga el número de muertes y años de vida perdidos por un total de 288 enfermedades. Recientemente se publicó la evaluación de 2021: dos enfermedades neurológicas, el accidente cerebrovascular y la demencia, se encuentran entre las diez causas de muerte más comunes. Esto muestra lo importantes que son las medidas preventivas para mantener la salud del cerebro. Esto incluye seguir un estilo de vida activo y saludable con suficiente ejercicio y sueño, pero también evitar sustancias nocivas como el alcohol, la nicotina u otras drogas y contaminantes.

Los alemanes comen mucha azúcar.

Con motivo del Día de la Salud Cerebral 2024, la Sociedad Alemana de Neurología y la Fundación Alemana del Cerebro destacan el azúcar como sustancia “neurotóxica”. “Por supuesto, es la dosis la que produce el veneno, porque el cerebro, como órgano de mayor rendimiento del cuerpo, necesita glucosa para funcionar. Por eso las personas con niveles bajos de azúcar en sangre se desmayan”, explica el profesor Dr. Frank Erbguth, presidente. de la Fundación Cerebro Alemán: “Pero si el nivel de azúcar en la sangre aumenta permanentemente a través de comidas abundantes y picoteos constantes, nos convertimos en la gota que colma el vaso y alimentamos el desarrollo de enfermedades neurológicas, especialmente demencia y accidentes cerebrovasculares”. El consumo cápita alcanzó los 33,2 kilogramos al año en el año fiscal 2021/22, casi el doble de la tasa recomendada. La Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) exige que no más del diez por ciento de la energía provenga del azúcar.2. Con 2000 calorías (el promedio de calorías necesarias por día), es decir, 50 gramos por día, es decir, 18 kg por año. Esto incluye no sólo el azúcar añadido, sino también el azúcar natural, p. B- En frutas, miel o jugos.

Cómo el azúcar daña la salud del cerebro y se convierte en un “impulsor de demencia”

Pero, ¿qué le hace el azúcar al cerebro? Por un lado, los niveles elevados de azúcar en sangre dañan los vasos cerebrales y provocan depósitos en las paredes de los vasos, estrechándolos y restringiendo el suministro de sangre y, por tanto, el suministro de nutrientes a las células cerebrales. Esto puede provocar diversas limitaciones (dependiendo de qué parte del cerebro esté “desabastecida”) y, en última instancia, incluso provocar demencia vascular. Esta es la causa más común de demencia después de la enfermedad de Alzheimer. En Alemania, unas 250.000 personas desarrollan demencia cada año, de las cuales entre el 15 y el 25 por ciento padecen demencia de origen vascular.3. Esto significa entre 40.000 y 60.000 nuevos casos cada año.

Además, las moléculas complejas de azúcar en el cerebro, llamadas glucosaminoglicanos, también pueden limitar directamente la cognición. Altera la función de las sinapsis, los puntos de conmutación entre neuronas y, por tanto, la plasticidad neuronal. Es la capacidad de las neuronas y las regiones del cerebro para adaptarse y expandirse cuando sea necesario, lo cual es una propiedad importante para el desarrollo cognitivo y el aprendizaje. Así lo demostraron los datos experimentales presentados el año pasado en la conferencia de la Sociedad Química Estadounidense.4. Hace 20 años, un estudio demostró que una dieta rica en grasas y azúcares altera la plasticidad de las neuronas y, a largo plazo, también perjudica la función del área de la memoria del cerebro, el hipocampo.5. Un gran metanálisis actual6 Los investigadores llegaron a conclusiones similares: entre dos y 12 horas después de consumir azúcar, el rendimiento mental a corto plazo aumenta, pero el consumo prolongado de azúcar causa daños permanentes a la función cognitiva.

También existe un efecto indirecto que daña el cerebro debido al consumo excesivo de azúcar, a través de la diabetes. Desde los años 90 se sabe que las personas con diabetes tipo 2 tienen un mayor riesgo de desarrollar demencia y se supone que el metabolismo de la glucosa también está alterado en las neuronas y, por tanto, contribuye al desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.7Sobre todo porque la insulina también desempeña un papel en el desarrollo de las placas de Alzheimer.VIII.

¿Por qué nos resulta tan difícil dejar el azúcar?

La DGN y la Fundación Alemana del Cerebro recomiendan consumir la menor cantidad de azúcar posible. Desafortunadamente, esto es difícil para muchas personas y las razones también se pueden encontrar en el cerebro. Se ha demostrado que después de ingerir sólo una pequeña “dosis” de azúcar, el intestino envía señales al cerebro a través del nervio vago para desencadenar un fuerte deseo de consumir más azúcar.9. Profesor Dr. dice: Patrimonio genético Estos son los resultados de la investigación. Además, cuando consumes azúcar, se libera dopamina, la hormona del bienestar, en el cerebro, lo que te hace querer más y más. El profesor Dr. explica Peter Berlet, Secretario General y Portavoz de Prensa de la DGN. “El esfuerzo vale la pena, el 40% de todos los casos de demencia y el 90% de todos los accidentes cerebrovasculares se pueden prevenir y muchos son causados ​​por el azúcar artificial”.

La DGN, en colaboración con la Fundación Alemana del Cerebro, apoya la exigencia política de un impuesto sobre las bebidas azucaradas. Pero muchos otros alimentos también contienen azúcar oculta, como el yogur o el ketchup, por ejemplo. El alcohol también hace que los niveles de azúcar en sangre aumenten bruscamente.

1: GBD 2021 Causas de muerte de colaboradores. La carga global de 288 causas de muerte y descomposición de la esperanza de vida en 204 países y territorios y 811 sitios subnacionales, 1990-2021: un análisis sistemático del Estudio de la carga global de enfermedades 2021. Lancet. 2024 18 de mayo;403(10440):2100-2132. doi: 10.1016/S0140-6736(24)00367-2. Publicación electrónica del 3 de abril de 2024. Error tipográfico en: Lancet. 2024 18 de mayo;403(10440):1988. doi: 10.1016/S0140-6736(24)00824-9. PMID: 38582094; ID de área: PMC11126520.

2:https://www.dge.de/forschung/stellungnahme-und-fachinformationen/stellungnahme/quantitative-recommendation-zur-zuckerfutter-in-deutschland/

3: https://gesund.bund.de/vaskulaere-demenz#factores de riesgo

4: Sociedad Química Estadounidense. https://www.acs.org/pressroom/newsreleases/2023/august/sugars-affect-brain-plasticityhelping-with-learning-memory-recovery.html

5: Molteni R, Barnard RJ, Ying Z, Roberts CK, Gómez-Pinilla F. Una dieta rica en grasas y azúcar refinada reduce el factor neurotrófico derivado del cerebro, la plasticidad neuronal y el aprendizaje. Neurología. 2002;112(4):803-14. doi: 10.1016/s0306-4522(02)00123-9. PMID: 12088740.

6: Gillespie KM, White MJ, Kemps E, Moore H, Dimond A, Bartlett SE. El efecto de los azúcares libres y añadidos sobre la función cognitiva: una revisión sistemática y un metanálisis. Nutrientes. 25 de diciembre de 2023; 16 (1): 75. doi: 10.3390/nu16010075. PMID: 38201905; ID de área: PMC10780393.

7: Sandhir R, Gupta S. Vías moleculares y bioquímicas desde la diabetes hasta la enfermedad de Alzheimer: una evaluación crítica. Diabetes mundial. 25 de septiembre de 2015;6(12):1223-42. doi: 10.4239/wjd.v6.i12.1223. PMID: 26464760; PMCID: PMC4598605.

8: Kandimala R, Thirumala V, Reddy PH. ¿La enfermedad de Alzheimer es diabetes tipo 3? Evaluación critica. Biochim Biophys Acta Mol Basis Dis. Mayo de 2017; 1863(5):1078-1089. doi: 10.1016/j.bbadis.2016.08.018. Publicación electrónica del 25 de agosto de 2016. PMID: 27567931; ID de área: PMC5344773.

9: Tan HE, Sisti AC, Jin H, et al. El eje intestino-cerebro media la preferencia por el azúcar. Naturaleza 2020 abril;580(7804):511-516. doi: 10.1038/s41586-020-2199-7. Publicación electrónica 2020 15 de abril. PMID: 32322067; Número de identificación: PMC7185044.

Fuente: Sociedad Neurológica Alemana e. Quinto.