La deficiencia de vitamina A rara vez ocurre en este país. ¿Cuándo puede ocurrir todavía y cuáles son los posibles síntomas?
Lo más importante de un vistazo
La vitamina A es vital para el cuerpo. Dado que el organismo no puede producirlos por sí mismo, los nutrientes deben consumirse diariamente con los alimentos. Sin embargo, esto no suele ser un problema: las necesidades normalmente pueden satisfacerse fácilmente mediante alimentos animales y vegetales. Puedes leer exactamente qué tan alto es aquí.
En los países industrializados occidentales, como Alemania, la deficiencia de vitamina A relacionada con la dieta (y los síntomas resultantes) es extremadamente rara. Por el contrario, los estudios muestran que la gente de este país suele consumir cantidades de vitamina A superiores a la media. Si se produce una deficiencia de vitamina A, en países como Alemania suele ser el resultado de una enfermedad.
Es diferente en los países en desarrollo: allí, la deficiencia de vitamina A como resultado de una dieta desequilibrada (deficiente) es una de las causas más comunes de ceguera y mayor mortalidad entre los niños.
Bueno saber
Mientras que los alimentos de origen animal ya contienen vitamina A “lista” (retinol), los alimentos vegetales contienen principalmente precursores de vitamina A en forma de betacaroteno (también llamado provitamina A). El cuerpo puede convertir esto en vitamina A.
En los siguientes capítulos, aprenderá más sobre las causas de la deficiencia de vitamina A y los síntomas que pueden aparecer como resultado.
Deficiencia de vitamina A: posibles causas
Básicamente, el cuerpo puede almacenar vitamina A en el hígado y así superar deficiencias nutricionales temporales. Si se produce una deficiencia de vitamina A, puede haber diferentes motivos para ello; aquí se muestran algunos ejemplos:
- No comer suficientes alimentos que contengan vitamina A (esto sólo se puede visualizar a través de una dieta muy desequilibrada)
- Deterioro de la digestión y absorción de grasas, por ejemplo en enfermedades inflamatorias intestinales crónicas (como la enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa), enfermedades pancreáticas o hepáticas.
- Tomar bloqueadores de grasas (por ejemplo, los ingredientes activos orlistat o quitosano)
- Mayor necesidad de vitamina A, por ejemplo como resultado de inflamación, quemaduras graves, alcoholismo o enfermedad renal.
Deficiencia de vitamina A: estos síntomas son posibles
La vitamina A juega un papel importante en muchos procesos del cuerpo. Una deficiencia prolongada puede provocar síntomas graves. Las posibles consecuencias de las deficiencias de nutrientes incluyen:
- Ceguera nocturna, es decir, dificultad para ver al anochecer.
- Sequedad de las glándulas lagrimales y luego de la conjuntiva del ojo.
- Úlceras corneales
- ceguera
- Anorexia
- Piel seca y mucosas.
- Debilidad muscular
- En niños: crecimiento lento
- Sistema inmunológico debilitado o mayor susceptibilidad a infecciones.
Deficiencia de vitamina A: ¿cómo diagnosticarla?
Un análisis de sangre puede mostrar si tiene una deficiencia de vitamina A. Para ello se determina la concentración de retinol en sangre. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el nivel de vitamina A no disminuye significativamente excepto cuando se agotan las reservas corporales de la misma.
Conclusión: Lo más importante en resumen
La deficiencia prolongada de vitamina A es poco común en Alemania, pero debe evitarse ya que puede causar síntomas graves. Si su nivel de vitamina A es persistentemente bajo, rara vez tiene causas nutricionales en este país, pero generalmente es el resultado de una enfermedad que afecta la absorción de la vitamina de los alimentos.
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