El aceite de oliva es uno de los productos imprescindibles en toda cocina: amplifica ensaladas, aperitivos y muchos otros platos. Además, el aceite de oliva es muy saludable. Sin embargo, esto no significa que todos los aceites de oliva sean automáticamente buenos para nosotros. ¿Cuáles son las diferencias de calidad y cómo se reconoce un aceite de alta calidad? ¡Debes prestar atención a esto al comprar!
En el clip: Estos aceites de oliva no pasan la prueba
Aceitunas: un auténtico superalimento
El aceite de oliva prensado en frío debe ser una parte integral de una dieta saludable. Al fin y al cabo, sus ácidos grasos son realmente buenos para nuestro sistema cardiovascular. Los sureños incluso beben aceite de oliva, lo cual no es de extrañar, ya que proviene principalmente de países mediterráneos como Italia, Grecia y España. Sin embargo, a la hora de comprar, tenemos muchas opciones para elegir: ¿qué aceite de oliva es mejor? El problema: los aceites caros no siempre son de mejor calidad e incluso pueden tener defectos. Aquí tienes nuestros consejos sobre cómo identificar un buen aceite de oliva.
Las mejores variedades de aceite de oliva
No todas las variedades de aceituna son comestibles ni igualmente aptas para producir aceites de oliva de alta calidad. Las variedades con un alto contenido de aceite y un equilibrio entre frutosidad, amargor y especias son ideales. Por ello son conocidas variedades de aceituna como la suave y afrutada Arbequina, la Koroneiki con su sabor ligeramente amargo o el fuerte aroma de la aceituna Picual, que son especialmente adecuadas para la producción de aceite de oliva virgen extra.
Disponemos de aceite de oliva:
- Aceite de oliva virgen extra: Es el primer producto entre los aceites de oliva, ya que se obtiene de aceitunas frescas recolectadas en el mejor estado de madurez y procesadas directamente. Existen requisitos estrictos para este nivel de calidad: el aceite puede contener sólo hasta un 0,8 por ciento de ácidos grasos libres. También se puede identificar el aceite de oliva de esta calidad con la denominación “virgen extra”.
- Aceite de oliva original: Este aceite de oliva también se llama “virgen” y se produce en parte con aceitunas, no necesariamente todas frescas y pueden estar estropeadas. El porcentaje de ácidos grasos libres presentes en los aceites de oliva originales es del 2 por ciento.
- Aceite lampante: Este aceite de oliva tiene una acidez particularmente alta y no es apto para el consumo. El aceite se elabora a partir de aceitunas podridas extraídas del suelo y sólo puede consumirse si primero se refina.
- Aceite de oliva refinado: La razón de esto se debe a que el aceite de lampante, entre otras cosas, ha sido calentado y tratado con productos químicos para volver a ser apto para el consumo. El aceite de oliva refinado pierde nutrientes como la vitamina E debido al calentamiento intenso y tiene un color más claro y no tiene ningún sabor. Sin embargo, es bueno para freír. En la tienda hay un cartel que dice “aceite de oliva”.
Bueno saber:
Cocinar, freír y hornear en aceite de oliva no supone ningún problema. Sin embargo, hay una regla básica que se debe observar con todos los aceites: no se debe empezar a fumar. El punto de humo del aceite de oliva es de unos 220 grados. La temperatura promedio para freír es de 170 a 180 grados.
Variedades de aceite de oliva en la masa.
Un buen aceite de oliva se puede identificar por su aroma, aspecto y sabor. En las pruebas profesionales de productos, los aceites también se prueban en un laboratorio, ya que sólo así se puede evaluar la verdadera calidad del aceite. Aquí también hay contaminantes: además de plastificantes, muchos productos también contienen aceite mineral. Incluso se encuentra en pequeñas cantidades en productos naturales procesados industrialmente.
Consejo extra:
Fundación Warentest Eché un vistazo más de cerca a un poco de aceite de oliva. El aceite de oliva “Sei Cinque Zero” de Crudo fue nombrado ganador de la prueba de 2023.
prueba ecológica Recomienda el aceite de oliva “Krita” de Rapunzel, que no contiene trazas de aceite mineral y, por lo tanto, es uno de los pocos aceites de oliva que obtiene una puntuación positiva en esta categoría.
Tenga cuidado al comprar: el Centro del Consumidor advierte sobre sustancias nocivas en las pajitas de papel y Stiftung Warentest prueba el agua mineral: ¡el resultado es sorprendente! Además: Stiftung Warentest está probando cereales para el desayuno: los famosos copos de maíz y los cereales crujientes no son saludables para los niños. Los granos de café también son revisados por Stiftung Warentest: ¡estos granos de café baratos y con descuento son los mejores!
Así conoces el aceite de oliva de máxima calidad
- contrataciónEl aceite de oliva virgen extra, el aceite de oliva virgen extra o el aceite de oliva virgen extra son aceites de oliva de gran calidad. Estos productos tienen una acidez inferior al 0,8 por ciento e indican una cosecha y un prensado especialmente cuidadosos: cuanto menor sea el grado, mayor será la calidad.
- Sello de aprobaciónA la hora de comprar, preste atención a la etiqueta “DOP”, que significa “Productos con Denominación de Origen Protegida”. Esto significa que se garantiza que la producción, el procesamiento y la fabricación de petróleo provendrán de una sola región.
- PruebasAl igual que ocurre con el vino, el sabor del aceite de oliva cambia con cada temporada de cosecha. Así que esté atento a los resultados de las pruebas anuales para conocer los mejores productos.
- precioLa producción de aceite de oliva de alta calidad es cara y, por tanto, no se puede ofrecer a precios reducidos. Para conseguir aceite de oliva de alta calidad hay que calcular más de 20 euros el litro.
- madurezEl buen aceite de oliva se prensa en frío a una temperatura máxima de 27 grados un día después de su recolección. Para los productos de la más alta calidad se debe respetar la nota “exclusivamente procedente de aceitunas mediante procesos mecánicos”. Cuanto más madura esté la fruta prensada, más suave será el sabor.
- OrigenLa etiqueta o envase del aceite de oliva debe indicar el tipo de aceituna utilizada. Si falta esta información, se puede suponer que se trata de una agregación, la llamada cuvée, de diferentes empresas. Esto perjudica la calidad, porque en determinadas condiciones se pueden mezclar aquí aceites de diferentes cultivos.
- cultivoA la hora de comprar aceite, asegúrate de que las aceitunas proceden del año de cosecha en curso. La calidad del aceite disminuye con la edad.
Prueba de sabor
Hay diferentes sabores de aceite de oliva. Para encontrar un aceite que te sepa bien, puedes experimentar con diferentes tipos.
- Las tiendas orgánicas y los minoristas especializados suelen ofrecer sesiones de degustación en las que puedes probar el aceite de oliva de primera mano. Muchas vinotecas también ofrecen aceites de oliva.
- En primer lugar, el aroma es crucial: el aceite debe ser fresco y herbáceo. En cambio, si huele a humedad, rancio, metálico o mohoso, es de mala calidad. El moho también puede provocar estos olores. Asegúrese de mantenerse alejado de él, ya que puede dañar su salud.
- El sabor del aceite de oliva nunca debe ser neutro, sino tener un aroma diferente: puede ser afrutado, amargo y, en ocasiones, incluso picante. ¡También debes prestar atención al regusto agradable y duradero!
- Pruebe diferentes variedades. Entre las degustaciones individuales es importante neutralizar el sabor de boca, por ejemplo con pan, grisines o rodajas de manzana.
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