junio 29, 2024

Copa América: Argentina respondió a Chile en cuartos de final

Argentina se vengó con éxito de Chile en la Copa América y se convirtió en el primer equipo en avanzar a los cuartos de final. Canadá hizo historia en Kansas City.

Celebración tardía: Argentina celebra el gol de la victoria de Lautaro Martínez.
IMAGO/Agencia MexSport

En 2016, Argentina perdió en los penaltis en la final de la Copa América contra Chile en el estadio MetLife de Nueva Jersey; el tirador fallido Lionel Messi anunció más tarde su retirada. Ocho años después, ambas selecciones se volvieron a enfrentar en el mismo recinto, esta vez en la fase de grupos, con resultado diferente, y por supuesto con el regreso de Messi a la selección dos meses después.

El miércoles por la noche (CEST), el jugador de 37 años venció a Chile por 1-0 con la Albiceleste y alcanzó los cuartos de final tras su segundo partido de la fase de grupos, sin perder un punto y encajando un gol. El suplente Lautaro Martínez anotó en el minuto 88, al igual que la victoria inicial por 2-0 sobre Canadá. Tras un córner de Messi, el atacante fue desempolvado.

Argentina ganará el grupo: el objetivo histórico de David

Anteriormente, el actual campeón del mundo dominó el juego, pero al final no tuvo suerte. Messi falló con un disparo lejano al palo exterior (36º), el ex Stuttgart Nicolás González, a quien se permitió comenzar esta vez en lugar de Ángel Di María, el veterano Claudio Bravo falló el disparo que envió el balón al travesaño. . (61º). Bravo volvió a ser fuerte en el tiempo añadido y bloqueó el doblete de Martínez en el contraataque.

READ  Producción de soja: Argentina ya no está entre los 3 primeros exportadores

Con Argentina todavía a un punto de ganar el grupo, Chile necesita ganar su primer empate 0-0 contra Canadá al final del grupo para avanzar a los octavos de final. Por ahora, los canadienses ocupan el segundo lugar después de Argentina. El primer gol del torneo bastó al debutante para conseguir su primera victoria en la Copa de Kansas City. Jonathan David puso el 1-0 contra Perú (74′) con un gol intencionado tras un rápido contraataque. El entrenador Jesse Marsh pudo celebrar por primera vez en su mandato.

Perú se debilitó en el minuto 59 cuando el defensa Miguel Araujo se metió imprudentemente en la refriega y, sin balón, cuadró la mandíbula de Jacob Schaffelburg. Tras un control del VAR, la primera tarjeta amarilla mostrada se convirtió en tarjeta roja.

Guerrero, de 40 años, pierde el equilibrio: el árbitro asistente se desploma

Sin embargo, los canadienses tuvieron que agradecer la victoria al portero Maxime Crebeau, del Portland Timbers de Araujo. El jugador de 30 años, que en ocasiones frustró a Messi & Co, hizo varias paradas fuertes, incluido un eventual tiro libre del suplente Paulo Guerrero, ahora de 40 años, exprofesional de la Bundesliga.

El partido se vio ensombrecido por un incidente poco antes del descanso: el árbitro asistente guatemalteco Humberto Banjoj se desplomó a temperaturas de casi 40 grados y fue trasladado de urgencia al hospital.