como resultado del cambio climático
Investigadores advierten sobre hielo más inestable en los lagos
27/11/2022 09:44 a. m.
Según un grupo de investigación de Brandeburgo, los esquiadores sobrestiman la capacidad de carga de las capas de hielo de las masas de agua. Debido al calentamiento global, se están derritiendo cada vez más. Hay un truco simple para reconocer el hielo delgado.
En el contexto del cambio climático, un equipo de investigación internacional espera una creciente inestabilidad de las superficies de hielo en los lagos. Se trata de lo que se llama hielo blanco, a diferencia del hielo negro, que suele ser más estable. dijo Hans-Peter Grossart, jefe del grupo de investigación de ecología microbiana acuática en el Instituto Leibniz de Ecología de Agua Dulce y Pesca Interior (IGB) en el sitio de Stechlin en Brandeburgo.
Participó en el estudio, que tomó muestras de lagos congelados. Según los investigadores, los resultados deberían dar motivos para reconsiderar las reglas para ingresar a superficies heladas. Grossart explica que incluso los no profesionales pueden identificar el hielo blanco: “Debido a que contiene aire, tiene una densidad más baja y una superficie más rugosa, lo que te ralentiza cuando patinas”. La frecuente aparición de este tipo de hielo está relacionada con el hecho de que las temperaturas invernales ahora suben más a menudo por encima de cero durante el día y las olas de frío no duran tanto como antes.
El hielo negro es realmente raro hoy en día. “El hielo se vuelve negro cuando un lago se congela durante la noche a temperaturas bajo cero. El hielo es transparente y hermoso como un espejo, ideal para patinar”. El estudio, dirigido por la Universidad de Uppsala de Suecia, y en el que participó Grossart, se publicó en la revista Nature Communications este verano. Para este propósito, se tomaron muestras y analizaron iterativamente capas de hielo de 31 lagos en 10 países del hemisferio norte en el invierno de 2020/21. Para dos lagos, se disponía de datos a largo plazo que se remontan a 1971 y 1996, respectivamente, y se utilizaron para la comparación.
El hielo negro es más estable.
Se dijo que las investigaciones tuvieron lugar en uno de los inviernos más cálidos desde 1880. Por lo tanto, en la mayoría de los casos, se encontró hielo blanco inestable durante este período, que a veces consistía en toda la capa de hielo. El hielo blanco también aumenta durante el invierno debido a las constantes nevadas y heladas, principalmente durante la noche. Ya se ha señalado que las avalanchas fatales ocurren principalmente al final de la temporada, antes de que se derrita la capa de hielo insostenible.
Al tomar una muestra del lago Dagow cerca de Stechlin en Brandeburgo, el equipo de investigación se sorprendió de lo delgada que era la capa de hielo que encontraron, de unos diez centímetros, en su mayoría hielo blanco. “Había varios cientos de personas en el lago en ese momento. Por lo tanto, es fácil sobrestimar la capacidad de carga”. Los investigadores estiman que el hielo negro puede transportar diez veces más carga que un trozo de hielo blanco del mismo grosor y tamaño. Por lo tanto, si hay una gran proporción de hielo blanco, existe un riesgo mucho mayor de avalancha a pesar de la densidad del hielo engañosamente fuerte.
Muchos lagos pronto estarán completamente libres de hielo
Las condiciones del hielo observadas en Suecia en el invierno de 2021, escriben los investigadores, muestran que la adaptación del comportamiento a un mundo más cálido es esencial. Si bien era tradicionalmente seguro ir al hielo en el país en febrero, diez personas irrumpieron y murieron en el mes de 2021, más que en cualquier otro momento desde que comenzaron las observaciones en 2000. Como regla general, los investigadores sugieren que la regla anterior de pulgar es duplicar los valores de referencia para el espesor del hielo requerido para ingresar.
La Asociación Alemana de Salvamento (DLRG) escribe actualmente en sus consejos para entrar en superficies de hielo, entre otras cosas: “Entre en el lago solo cuando el hielo tenga un grosor de 15 cm”. “Da miedo ver cuánto han cambiado los sistemas”, dijo Grossart sobre los hallazgos del estudio actual. La calidad del hielo también tiene consecuencias para la ecología de los lagos porque la transmisión de la luz varía.
El hielo blanco deja pasar menos luz, lo que altera la fotosíntesis de las algas, por ejemplo, y, en última instancia, afecta a toda la cadena alimentaria. Los investigadores también informan que los registros a largo plazo muestran una rápida disminución en la cantidad de días que los lagos se congelan en invierno. Se espera que muchos lagos permanezcan permanentemente libres de hielo este siglo.
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