noviembre 22, 2024

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Caos en el mercado de la soja: Sequía en Argentina, abundante cosecha en Brasil – Economía

Caos en el mercado de la soja: Sequía en Argentina, abundante cosecha en Brasil – Economía

Desarrollos contrastantes en los dos países productores de soja más importantes: la cosecha de Argentina se está derrumbando, mientras que Brasil está produciendo en su punto más alto. Es probable que esto afecte el mercado mundial de alimentos para animales.

El mercado mundial de soja realmente está empezando a moverse. Si bien la peor sequía de Argentina en 60 años ha reducido drásticamente las cosechas, el vecino Brasil se encamina hacia una cosecha récord. Los dos desarrollos contrastantes en los dos países productores de soja más importantes podrían tener un impacto en el mercado global y la situación del suministro global.

En Argentina, la cosecha de soja de la temporada actual será un 25 por ciento inferior a la esperada, con 37 millones de toneladas en lugar de 49 millones de toneladas, dijo la bolsa de granos de Rosario. Esta es un 13 por ciento menos de cosecha que el año pasado y la tercera peor cosecha en los últimos 15 años. Argentina sufre el fenómeno meteorológico de La Niña, lo que conduce a una cantidad significativamente menor de precipitaciones.

Se estima que la cosecha de trigo caerá a 14,9 millones de toneladas desde 22,1 millones de toneladas el año pasado, y las bolsas de cereales revisaron sus expectativas a 37,8 millones de toneladas desde 50 millones de toneladas. Para el país agrícola de Argentina, las malas cosechas significan enormes pérdidas. La bolsa de granos de Rosario estima una pérdida de ingresos de unos 8.000 millones de dólares, lo que representa alrededor del 18 por ciento de los ingresos de divisas por exportaciones agrícolas. El sector agrícola es uno de los sectores importantes de obtención de divisas para un país económicamente en dificultades.

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Alemania importa soja principalmente de Estados Unidos y Brasil

Pero las malas cosechas en Argentina podrían afectar los mercados globales y las condiciones de suministro global. Argentina es el tercer mayor productor de soja después de Estados Unidos y Brasil. El país sudamericano es también el mayor exportador mundial de harina de soja y aceite de soja.

La soja se utiliza principalmente como aditivo para piensos en la cría de animales. Los agricultores alemanes alimentan con grandes cantidades de soja a los cerdos, el ganado vacuno y las aves de corral durante el engorde. Para el suministro de proveedores de proteínas, Alemania depende de las importaciones. Más recientemente, Alemania importó 3,9 millones de toneladas de soja, principalmente de Estados Unidos y Brasil.

La situación allí es diferente: Brasil se dirige a una cosecha récord de soja, dada su expansión de superficie y condiciones climáticas favorables. Según la firma de análisis Safras & Mercado, es probable que el vecino de Argentina produzca alrededor de 150 millones de toneladas de soja esta temporada en 40 millones de hectáreas. De confirmarse, el pronóstico de una consultora líder en la agricultura brasileña significaría un aumento de la producción de más del 20 por ciento.

En lugar de aceite de girasol de Ucrania, los importadores compran aceite de soja

Según los analistas, la demanda de soja se mantendrá fuerte. Solo China importará 98 millones de toneladas de soja este año, un 8,3 por ciento más que en 2022, según la firma de investigación S&P Global. La demanda también se ve impulsada por la guerra en Ucrania. Dado que el antiguo exportador líder solo puede exportar aceite de girasol, los importadores buscan alternativas y compran más aceite de soja.

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Sin embargo, dados los rendimientos récord en Brasil, la oferta pronto superará la demanda. “No sé si el mundo realmente necesita 100 millones de toneladas de soya de Brasil”, dice el analista agrícola Cory Melby. Daniel Siqueira, de la firma de investigación de mercado AgRural, dice: “Esperamos que los precios de la soja bajen en 2023 bajo la presión de la gran producción sudamericana y los problemas macroeconómicos”.

Según un estudio de la Universidad de Maryland, el área de cultivo de soja en América del Sur se ha duplicado en las últimas dos décadas. Los grupos ecologistas critican la deforestación y la pérdida de hábitats de animales y plantas. Según cálculos de la organización de conservación de la naturaleza WWF, cada persona en la Unión Europea y Gran Bretaña consume más de 60 kg de soja al año, gran parte de ella como alimento para animales en la ganadería.