diciembre 22, 2024

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Cambio climático: en 80 años solo Zugspitze quedará sin árboles | regional

Cambio climático: en 80 años solo Zugspitze quedará sin árboles |  regional

Frisinga – Crecen los Alpes. El cambio climático y el aumento de las temperaturas medias están provocando que la línea de árboles en las montañas se eleve cada vez más.

Según los científicos, una parte importante de las montañas entre Berchtesgaden y Oberstdorf permanecerá cubierta de árboles en este siglo. Un proyecto de investigación basado en la asistencia de senderistas muestra esta tendencia.

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“Las montañas están creciendo”, dice Jörg Ewald de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Weihenstephan-Triesdorf, comentando los resultados iniciales del proyecto práctico “Hermoso paisaje sobre la línea de árboles, donde tenemos una gran vista y las vacas pastan pacíficamente. todo crece” explore las líneas de árboles.

Los investigadores instaron a los excursionistas de montaña a cazar los especímenes más altos de 23 especies de árboles. Si descubren un árbol que se puede considerar que registra una altitud, deben guardar la ubicación, incluidas las coordenadas GPS y una imagen, en una aplicación.

Los investigadores de Freising pueden acceder a datos históricos para comparar. En 1854 se registraron los especímenes de árboles más altos en nombre del rey bávaro Maximiliano II. La estación meteorológica en Upper Hohenbeisenberg en Baviera midió la temperatura diaria en ese momento.

Los azafranes florecen en un prado de montaña cerca de Unterjoch en Allgäu.  Este espacio natural podría desaparecer a finales de siglo

Los azafranes florecen en un prado de montaña cerca de Unterjoch en Allgäu. Este espacio natural podría desaparecer a finales de siglo

Foto: Carl Josef Hildenbrand / D

Ewald: “Desde entonces, la temperatura en los Alpes ya ha aumentado dos grados”. Holly, por ejemplo, cuyo sitio más alto estaba a 907 metros en 1854, se puede encontrar hoy a 1.300 metros. Se extendió 400 m hacia arriba, como se esperaba dada la alta temperatura promedio.

“Puede observar este proceso de especie de árbol por especie de árbol”, explica el profesor de botánica Ewald. Los datos de los excursionistas se transfieren a mapas claros, que se pueden ver en el ‘portal’ en www.baysics.de.

Los pronósticos futuros también se pueden encontrar en “NatureExplorer” a solo un clic de distancia. Las áreas donde el acebo puede crecer, por ejemplo, si se muestran en rojo 1 grado y 2 grados más cálidos, lo que los investigadores esperan con solo un aumento moderado en las emisiones de dióxido de carbono para 2050 y 2100, respectivamente.

Entonces tendremos cuatro grados a partir de 1850, lo que muchos científicos creen que es probable. Difícilmente podemos evitarlo “, enfatiza Ewald. Según las predicciones, solo las cimas del macizo de Zugspitz aún sobresaldrán de los bosques a fines de este siglo. “Es una locura lo que estamos haciendo con el clima. ¡Es como una bomba de tiempo explotando ante nuestros ojos! ”

Las regiones montañosas se están calentando más rápido que las tierras bajas debido a que hay menos hielo y nieve en las montañas. Los techos blancos reflejan la energía solar mucho mejor que los techos oscuros como los guijarros o los pastizales. Si aumenta la proporción de áreas oscuras, aumenta la temperatura de las montañas, además del aumento “natural” causado por los gases de efecto invernadero.

Por ejemplo, si el permafrost en Zugspitze se derrite, pero no puede crecer ningún bosque protector debido a la falta de desarrollo del suelo, “hay más peligros naturales”, dice Annette Menzel, profesora de climatología ambiental en la Universidad Técnica de Munich. Estos incluyen avalanchas, deslizamientos de tierra, pendientes inestables y desprendimientos de rocas.

También existe un peligro para las montañas bajas: Menzel advierte que el riesgo de incendios forestales aumentará drásticamente incluso en invierno debido al aumento de la sequía. Por lo tanto, solo ve una posibilidad: “Tenemos que salir de las energías fósiles y cambiar a las energías renovables, lo más rápido posible”.