¿Alertar a las autoridades demasiado tarde?
Ferrero allana tras lesiones por salmonela
06/09/2022 03:08
Poco antes de Semana Santa, el grupo Ferrero tiene que retirar del mercado 3.000 toneladas de productos para bebés tras varios casos de intoxicación por salmonella. El motivo es un filtro sucio en una fábrica de Bélgica. Seis semanas después, la policía llegó allí ya los demás sitios del grupo.
Como parte de sus investigaciones sobre varios casos de salmonella resultantes del consumo de productos de chocolate para niños, las autoridades investigadoras belgas y luxemburguesas han inspeccionado varios sitios del grupo de confitería Ferrero. Según el fiscal de la provincia belga de Luxemburgo, entre otras cosas, se confiscaron documentos y ordenadores. Sin embargo, nadie fue arrestado.
La fábrica de Ferrero en Arlon, Bélgica, donde se fabricaban productos infantiles contaminados con salmonela, resultó dañada en uno de los allanamientos. La sucursal está cerrada desde el 8 de abril por decisión de las autoridades sanitarias. Hubo más redadas en posiciones en Bruselas y en el Gran Ducado de Luxemburgo, donde también tiene su sede Ferrero.
Las investigaciones apuntan a esclarecer quiénes son los responsables de la contaminación por salmonella y si hubo omisión en informar a las autoridades sanitarias. Según una portavoz de la Oficina del Fiscal General, Ann-Sophie Gilmot, se están realizando investigaciones sobre “violaciones de la seguridad e higiene de los alimentos”, “daños físicos resultantes de negligencia” y “falta de asistencia”.
Se sospecha que el grupo de confitería italiano no alertó a las autoridades hasta tarde y que retiró los productos demasiado tarde. Aunque se descubrió salmonella en el tanque de yogur de Arlon en diciembre de 2021, el grupo comenzó a retirar miles de toneladas de productos para bebés recién a principios de abril. A mediados de abril, las autoridades europeas habían relacionado 150 casos de salmonelosis en nueve países, incluida Alemania, con productos de chocolate. La mayoría de las infecciones por salmonella se han producido en niños menores de 10 años.
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