noviembre 15, 2024

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Aumentan las críticas por el reconocimiento del trigo transgénico en Argentina

Aumentan las críticas por el reconocimiento del trigo transgénico en Argentina

Buenos Aires. En un caso Reunión Las comunidades afectadas por la fumigación con pesticidas (Pueblos Fumigados) y la Coalición Trigo Limpio, socios y científicos han reiterado su rechazo a la aprobación del trigo genéticamente modificado (GM) HB-4 para el grupo agroindustrial Bioceres.

Critican los efectos negativos del trigo transgénico y piden al gobierno que cambie su aprobación y prohíba su comercialización. El cultivo de cultivos genéticamente modificados ha resultado en una concentración de la riqueza y la exclusión de los pueblos indígenas y rurales.

Uno de los efectos científicamente probados de la producción agroindustrial basada en la ingeniería genética es la destrucción de agroecosistemas ricos en especies como los bosques de saco. El uso deliberado de pesticidas es perjudicial para la salud de las comunidades rurales y sus muertes están en riesgo ya que no hay forma de coexistir con el monocultivo GM.

El legislador señaló las profundas contradicciones al interior de la Comisión Nacional de Biotecnología.Conabia) y el Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa) La mayoría de los profesionales trabajaban para las empresas que debían evaluar.

Konapia GM reconoció el trigo, clasificando el herbicida glufosinato de amonio de Cenosa con etiqueta azul de tóxico (quince veces más tóxico que el herbicida total glifosato, etiquetado como “ligeramente tóxico” en verde). HB4 se anuncia como resistente a la sequía y al glufosinato de amoníaco.

Los críticos se muestran escépticos sobre la orientación ética de las empresas involucradas y del científico Rahul Chan que desarrolló la tecnología HB4.

La afirmación de los funcionarios e investigadores de cultivos transgénicos de que no se usa glufosinato de amonio es falsa. Por ejemplo, la aprobación 27/2022 del Ministerio de Agricultura establece que “El Glufosinato-Amonio se considera una nueva alternativa para mejorar el control de malezas en cultivos de trigo y aumentar los rendimientos bajo presión de agua”. Al mismo tiempo, Bioceres promociona en su sitio web el paquete técnico de trigo HB4 en conjunto con glufosinato de amonio.

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Deja que sea Probado científicamenteLa disminución de la función locomotora como resultado de la exposición al glucosinolato de amonio en el feto condujo a una disminución del comportamiento como la memoria y el autismo en experimentos con mamíferos. La investigación también ha demostrado que los herbicidas alteran la calidad y la composición genética del esperma de los mamíferos. esta en la union europea Prohibido.

Según los científicos existentes, el trigo HB4 fue aprobado en violación de la ley ambiental argentina y el Acuerdo Ambiental de Escazú. El reconocimiento de cultivos transgénicos sin aprobación social es inconstitucional. Para proteger los intereses de empresas como Bioceres y su proveedor de servicios Indear, el gobierno renuncia a su responsabilidad de proteger al público.

Entre 1996-2020 se aprobaron 62 cultivos transgénicos en el país, según el Ministerio de Agricultura. Cincuenta de ellos fueron especialmente diseñados para ser tolerantes a los pesticidas, y la mayoría de ellos fueron aplicados por empresas agroquímicas como Bayer. La mayoría de los cultivos transgénicos (maíz, soja, algodón) también toleran los herbicidas altamente tóxicos.

La asamblea cuestionó cómo el gobierno podría etiquetar los cultivos transgénicos como desarrollo que mata a la población rural, y cómo el trigo transgénico debería considerarse una mejora, ya que contamina otras especies tradicionales de trigo y amenaza la biodiversidad. El cambio climático, el hambre y la falta de acceso a alimentos sanos y producidos responsablemente, la concentración de la tierra y la riqueza se deben precisamente a la dureza del modelo productivo agroindustrial. Expertos llaman a volver a un modelo productivo socialmente justo que garantice la diversidad agroecológica y biológica como único camino a la soberanía alimentaria.

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