diciembre 26, 2024

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Alimentos que pueden reducir la pérdida ósea

Alimentos que pueden reducir la pérdida ósea
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de: Vivian Werg

Alrededor de seis millones de personas en Alemania sufren de osteoporosis. El estilo de vida y la dieta afectan en gran medida la salud ósea.

FRANKFURT – La Organización Mundial de la Salud (OMS) clasifica la osteoporosis, también conocida como pérdida ósea, como una de las diez enfermedades más comunes. Esta es una enfermedad del sistema esquelético en la que el material óseo se descompone cada vez más. Los huesos pierden cada vez más fuerza, se vuelven inestables y quebradizos.

La osteoporosis generalmente ocurre en la vejez. Hay una diferencia entre los sexos: entonces Manual de MSD Atentos, las mujeres son más propensas a desarrollar osteoporosis que los hombres. Una de las principales razones es la falta de la hormona sexual estrógeno, que protege los huesos. Durante la menopausia, esta hormona disminuye significativamente. El ejercicio regular y el entrenamiento muscular son medidas importantes para prevenir la osteoporosis. Pero incluso una dieta barata puede ayudar a fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis.

Menos estrógeno: el riesgo de osteoporosis aumenta después de la menopausia
Alrededor de un tercio de las mujeres posmenopáusicas y una quinta parte de los adultos mayores experimentan pérdida ósea. © Christine Klose/dpa

Osteoporosis: una dieta para fortalecer los huesos puede ayudar a prevenir la pérdida ósea

La disminución de materia ósea es un proceso normal en el envejecimiento, pero se acelera en la osteoporosis. Además de mucho ejercicio, una dieta rica en calcio y vitaminas es esencial para tener huesos fuertes y protectores. La Clínica de Medicina Nutricional de la Universidad Técnica de Munich recomienda los siguientes alimentos para la prevención de la osteoporosis:

  • Dieta rica en calcio: El cuerpo necesita muchos nutrientes. La escasez es dañina para él. Por lo tanto, un suministro adecuado de nutrientes es importante para lograr la máxima densidad ósea. Para la prevención, los adultos deben consumir de 1200 a 1500 miligramos por día con alimentos. La leche y los productos lácteos bajos en grasa, así como las verduras ricas en calcio como el brócoli, el hinojo, la col rizada y los puerros son buenas fuentes de calcio a cualquier edad.
  • También es rica en calcio. Agua mineral Asegura una ingesta adecuada de calcio. Las bebidas alcohólicas deben evitarse si es posible. Porque: El consumo regular de alcohol perjudica el metabolismo de la vitamina D por un lado y tiene un efecto negativo en las células de formación ósea por otro lado.
  • Ingesta de vitamina D: Mejora de la vitamina D Absorción de calcio y fósforo. Al mismo tiempo, el cuerpo lo necesita para absorber calcio a través de los intestinos y sintetizarlo en los huesos. Es preferible comer pescados de mar ricos en grasas como el arenque, el salmón, el halibut, las sardinas y el atún porque contienen un alto porcentaje de vitamina D.
  • Vitamina K Desempeña un papel activo en el desarrollo de la fortaleza ósea. El repollo y las verduras de hoja verde como la col rizada, el brócoli, la lechuga, el berro, el hinojo y el perejil son buenas fuentes de vitamina K. En general, la vitamina K es extremadamente importante para la salud. a Deficiencia de vitamina K Definitivamente deben evitarse.

Otro factor de riesgo importante para la osteoporosis es el peso corporal. El peso corporal bajo (peso inferior al normal) se asocia con una densidad ósea más baja y, por lo tanto, aumenta el riesgo de fracturas óseas. Además, los médicos advierten contra los llamados ladrones de calcioEstos son principalmente el alcohol, la sal de mesa, los alimentos ricos en fosfatos como los embutidos, las carnes procesadas y los quesos, los productos preparados, la fibra y los alimentos que contienen mucho ácido oxálico como las espinacas, las acelgas, la remolacha o el ruibarbo.

Prevención de la osteoporosis: un estilo de vida respetuoso con los huesos y una dieta saludable

La calidad ósea se deteriora con el tiempo debido a la edad. Por lo tanto, es crucial llevar un estilo de vida respetuoso con los huesos desde una edad temprana y comer una dieta variada rica en calcio.

Se recomiendan deportes ortopédicos como el entrenamiento de fuerza, el senderismo y la escalada. Los huesos están más estresados ​​y los músculos se fortalecen.

Nota del editor:

La información de este artículo no reemplaza una visita a su médico. Solo los expertos pueden hacer el diagnóstico correcto e iniciar el tratamiento adecuado. Debe discutir la toma de medicamentos o suplementos nutricionales con su médico de antemano.

Con los dos procedimientos mencionados, ya puede acumular suficiente material óseo a una edad temprana, manteniendo así la pérdida de masa ósea dentro de los límites normales a medida que envejece. (Vivian Werg)