diciembre 27, 2024

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Vitamina D, Omega 3 y deporte contra el cáncer

pte20220425015 Medicina/Bienestar, Investigación/Desarrollo

La interacción de todas las medidas reduce el riesgo de enfermedad en un 61 por ciento en personas mayores de 70 años

Mujer mayor: el riesgo de cáncer puede reducirse ligeramente en la vejez (Foto: pixabay.de/caropat)

Mujer mayor: el riesgo de cáncer puede reducirse ligeramente en la vejez (Foto: pixabay.de/caropat)

Zúrich (pte015/25.04.2022/10:30) –

La combinación de una dosis alta de vitamina D y ácidos grasos omega-3 y un simple programa de entrenamiento de fuerza en el hogar (SHEP) da como resultado una reducción acumulada del 61 por ciento en el riesgo de cáncer en adultos sanos mayores de 70 años. Esta es la conclusión a la que han llegado investigadores del Hospital Universitario de Zúrich http://usz.ch . Según los expertos, este es el primer estudio que examina los beneficios combinados de tres medidas asequibles de salud pública para prevenir los cánceres invasivos.

Estudio con 2157 participantes

Según los expertos, los hallazgos de la investigación podrían tener implicaciones para prevenir el cáncer en los ancianos. El cáncer es la segunda causa de muerte entre las personas mayores en Europa y Estados Unidos. La probabilidad de desarrollar la enfermedad aumenta con la edad. Según la jefa de investigación, Heike Bischoff-Ferrari, las medidas preventivas para los adultos mayores actualmente se limitan en gran medida a la detección y la vacunación. Los estudios mecánicos han demostrado que la vitamina D inhibe el crecimiento de las células cancerosas. Los omega-3 también pueden inhibir la transformación de células normales en células cancerosas.

Según los científicos, se sabe que el ejercicio físico mejora la función inmunológica y reduce la inflamación. Ambos pueden ayudar a prevenir el cáncer. Sin embargo, hasta la fecha, han faltado estudios clínicos sólidos para demostrar la eficacia de estas tres medidas simples solas o en combinación. El equipo dirigido por Bischoff-Ferrari realizó el estudio “DO-HEALTH”. http://do-health.eu Superior. Un total de 2.157 participantes de cinco países europeos participaron en la encuesta de tres años. Estos fueron Suiza, Francia, Alemania, Austria y Portugal.

Ventajas acumulativas comprobadas

Los participantes fueron divididos aleatoriamente en ocho grupos diferentes. Un grupo recibió 2000 UI de vitamina D3 al día, 1 gramo de omega-3 y SHEP tres veces a la semana. El segundo grupo recibió vitamina D3 y omega-3, el tercer grupo recibió vitamina D3 y canas. El cuarto grupo recibió solo omega-3 y SHEP, y el quinto solo vitamina D3. El sexto grupo recibió solo omega-3, el séptimo grupo recibió solo SHEP y el último grupo recibió una aspiradora. Los participantes fueron contactados por teléfono cada tres meses; al principio, después de uno, dos y tres años también fueron evaluados con pruebas estandarizadas.

Los resultados de los científicos suizos muestran que las tres formas de tratamiento tienen ventajas acumulativas en el riesgo de cáncer invasivo. Así que cada enfoque tiene un pequeño beneficio. Sin embargo, cuando se combinan, los beneficios se vuelven estadísticamente significativos. En general, los investigadores encontraron una reducción del 61 por ciento en el riesgo de cáncer. Los resultados de la investigación científica actual se han publicado en la revista Frontiers in Aging.

(Fin)