Una receta para la salud del corazón
Un estudio revela que el aceite de oliva es un ingrediente crucial
20 de agosto de 2024 a las 16:37
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Se dice que la dieta mediterránea es especialmente saludable. El alimento básico de la dieta mediterránea es el aceite de oliva. Pero, ¿comer los ácidos grasos insaturados que contiene es realmente beneficioso para el cuerpo humano? Un equipo de investigación ahora proporciona una respuesta a esto.
Seguir una dieta vegetariana que contenga mucho, pero también poco, aceite de oliva virgen como alimento básico puede suponer una mejora significativa de los niveles de colesterol. Así lo demuestran los resultados de un estudio realizado por un equipo de investigación de la Universidad de Florida y el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales, y publicado en la revista “”Revista de la Asociación Estadounidense del CorazónLos investigadores examinaron si el aceite de oliva combinado con una dieta vegetariana saludable beneficia a las personas con factores de riesgo de enfermedad cardíaca.
El consumo de aceite de oliva reduce el colesterol “malo”.
Hasta ahora no está claro qué cantidad de aceite de oliva virgen extra es la más saludable en la dieta. Esto es lo que los investigadores querían saber a través de su estudio. Para ello, reclutaron a 40 adultos (30 mujeres y 10 hombres) de entre 18 y 79 años que tenían un alto riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares relacionadas con la aterosclerosis.
Los participantes del estudio siguieron una dieta vegetariana durante ocho semanas. Algunos participantes siguieron una dieta rica en aceite de oliva, lo que les exigía consumir cuatro cucharadas de aceite de oliva al día. La otra parte de los sujetos de prueba tuvo que seguir una dieta baja en dosis de aceite de oliva, es decir, una cucharadita de aceite de oliva al día.
El consumo de aceite tuvo un efecto positivo en ambos grupos: en ambos casos, los niveles de colesterol LDL de los participantes disminuyeron, siendo el valor significativamente menor en el grupo de dosis baja. La lipoproteína de baja densidad, o LDL para abreviar, es una medida del colesterol “malo” en el torrente sanguíneo y al mismo tiempo un marcador de enfermedades cardíacas.
El estudio confirmó que comer cantidades más pequeñas de ácidos grasos saturados y aumentar la ingesta de ácidos grasos insaturados tiene efectos positivos sobre los receptores de LDL en el cuerpo. Por eso también es importante la cantidad adecuada de aceite de oliva.
¿Qué hace que el aceite de oliva sea tan saludable para el corazón?
El aceite extraído de las aceitunas está compuesto en un 70% por ácidos grasos monoinsaturados, principalmente ácido oleico. Explica que las grasas poliinsaturadas constituyen el 10 por ciento Fundación Alemana del Corazón.
Los ácidos grasos poliinsaturados proporcionan al cuerpo ácidos grasos esenciales saludables como el ácido linoleico, los ácidos grasos omega-3, el ácido linolénico y el EPA. La beneficiosa composición de ácidos grasos del aceite de oliva ayuda a reducir el colesterol LDL nocivo. Esto también lo confirma el nuevo estudio.
Monica Agarwal, autora principal del estudio, explicó que no les sorprendieron los resultados del estudio. “Sabemos que una dieta basada en plantas es mejor que la dieta estadounidense estándar”, dijo Agarwal a Medical News Today. El experto en nutrición dijo: “Quería saber si el aceite de oliva es beneficioso en la dieta o si es menos dañino que la alternativa”.
La cardióloga estadounidense Jennifer Wong dijo a Medical News Today que estudios como este también ayudarían a arrojar luz sobre los efectos metabólicos inmediatos. “Me gustaría ver los efectos a largo plazo de este cambio en la dieta”, continuó.
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