septiembre 19, 2024

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No envejecemos de manera uniforme, envejecemos rápidamente, especialmente dentro de dos años.

No envejecemos de manera uniforme, envejecemos rápidamente, especialmente dentro de dos años.

Un nuevo estudio de la Universidad de Stanford muestra que el envejecimiento no se produce de forma fluida, sino que se caracteriza por dos saltos importantes en nuestras vidas. Estas etapas, que ocurren en promedio entre las edades de 44 y 60 años, provocan cambios dramáticos en la cantidad y tipos de moléculas y microorganismos que se encuentran en nuestro cuerpo. Los investigadores descubrieron que estos cambios no son simplemente aleatorios, sino que pueden tener efectos profundos en nuestra salud.

El estudio, publicado recientemente en la revista Nature Aging, analizó el envejecimiento biológico en personas de entre 25 y 75 años. Se analizaron miles de moléculas y microorganismos diferentes, incluidas bacterias, virus y hongos que viven dentro y sobre nuestro cuerpo. Los resultados mostraron que la mayoría de estas biomoléculas y microbios no experimentan cambios lineales a lo largo del tiempo, sino que son testigos de aumentos o disminuciones dramáticos en dos etapas específicas de la vida.

Grandes cambios en las décadas de 1940 y 1960

“No cambiamos simplemente gradualmente con el tiempo”, explicó Michael Snyder, profesor de genética en la Universidad de Stanford y autor principal del estudio. Hay algunos cambios realmente dramáticos.

Según Snyder, el medio en particular 44 años Un punto crítico donde comienzan muchos de estos cambios, como éste 60 años . Estos tiempos son importantes independientemente de la clase de moléculas examinadas.

Los investigadores analizaron muestras biológicas de 108 participantes durante varios años. Estas muestras, tomadas cada pocos meses, incluían sangre y otros materiales biológicos que se utilizaron para estudiar el ARN, las proteínas, los metabolitos y los microbiomas de los participantes. En total, se registraron más de 135.000 moléculas y microbios diferentes, lo que dio como resultado casi 250 mil millones de puntos de datos individuales. Los resultados mostraron que alrededor del 81% de estas moléculas y microbios fluctúan de forma no lineal, lo que significa que muestran cambios significativos en determinadas etapas de edad.

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Impacto en la salud y los riesgos de enfermedad.

Según los investigadores, estos cambios biomoleculares podrían tener un impacto significativo en la salud. Lo que es particularmente sorprendente es que el número de moléculas asociadas con las enfermedades cardiovasculares mostró cambios significativos en las décadas de 1940 y 1960. Asimismo, las personas de alrededor de 60 años mostraron cambios significativos en las moléculas asociadas con la función inmune.

Snyder y su equipo de la Universidad de Stanford investigaron la cuestión de por qué el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la edad, como la enfermedad de Alzheimer o las enfermedades cardiovasculares, no aumenta de manera constante, sino que aumenta repentinamente después de cierta edad. Los investigadores encontraron que muchos de estos riesgos empeoraron repentinamente en lugar de gradualmente, tal vez relacionados con cambios moleculares y microbianos que ocurrieron en las décadas de 1940 y 1960.

Los hombres también pasan por un tipo de menopausia

Curiosamente, los investigadores descubrieron que los cambios dramáticos a los 40 años ocurren no solo en las mujeres, que pueden verse afectadas por la menopausia, sino también en los hombres. “Esto sugiere que, además de la menopausia, es probable que otros factores más importantes influyan en estos cambios en hombres y mujeres”, dijo Xiao Tao Chen, primer autor del estudio y ahora profesor asistente en la Universidad Tecnológica de Nanyang en Singapur. Deberían investigarse en futuras investigaciones para examinarlos con más detalle.

La atención de salud se encuentra en etapas críticas

Los cambios que ocurren entre los 40 y 60 años afectan una variedad de procesos biológicos, incluido el metabolismo del alcohol, la cafeína y las grasas, así como la función del corazón, la piel y los músculos. En la década de 1960, también se produjeron cambios en el metabolismo de los carbohidratos, la regulación inmunitaria y la función renal.

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Algunos de estos cambios también podrían verse influenciados por el estilo de vida o factores de comportamiento comunes en estos grupos de edad, anotó Snyder. Por ejemplo, una mayor ingesta de alcohol en los estresantes años 40 puede provocar un procesamiento deficiente del alcohol en el cuerpo.

“Soy un gran defensor de intentar realizar modificaciones en el estilo de vida mientras todavía estemos sanos”, dice Snyder. Medidas como aumentar la actividad física para apoyar el corazón y desarrollar los músculos, así como reducir el consumo de alcohol, pueden ser especialmente importantes en estas etapas de edad.

Escrito por Anne Bajrica