90 casos de enfermedad en 13 estados
El motivo de la presencia de bacterias coliformes en McDonald’s
31 de octubre de 2024, 00:07
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Un escándalo alimentario sacude a la cadena de restaurantes McDonald’s desde finales del pasado mes de septiembre. Las bacterias coliformes encontradas en las hamburguesas envían a casi 30 personas al hospital y un pensionista muere. Las autoridades ahora esperan encontrar la causa: cortar las cebollas.
Los CDC atribuyen a las cebollas como causa sospechosa un brote de coliformes que provocó decenas de enfermedades y una muerte en la cadena de comida rápida McDonald’s. Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades dijeron que las cebollas perla frescas son “la causa probable de enfermedad en este brote”. McDonald’s había anunciado previamente que volvería a ofrecer la hamburguesa de ternera infectada sin las rodajas de cebolla que suelen incluirse.
Según las autoridades sanitarias estadounidenses, hasta el miércoles se registraron al menos 90 casos de enfermedad en 13 estados debido al consumo de Quarter Pounders entre el 27 de septiembre y el 16 de octubre. Al menos 27 personas tuvieron que ser tratadas en el hospital y la infección por coli resultó mortal para un anciano. Según los CDC, todas las enfermedades se remontan a la época en la que todavía había cebollas en las hamburguesas.
En investigaciones preliminares, la agencia sanitaria estadounidense, los Centros para el Control de Enfermedades, atribuyó el brote a las verduras con puerro, pero no descartó que la propia hamburguesa también pudiera verse afectada. El Quarter Pounder, equivalente americano de la Hamburger Royale, se retiró inicialmente de la venta en las zonas afectadas como medida de precaución y ahora volverá a estar disponible gradualmente en todas partes a lo largo de la semana.
La Autoridad: Una amenaza a nivel general
McDonald’s anunció la semana pasada que ya no comprará cebollas en las instalaciones de producción de McDonald’s en Colorado. Hasta entonces, la filial de Colorado había suministrado verduras cortadas a unos 900 restaurantes de la cadena en varios estados de Estados Unidos.
El proveedor Taylor Farms ha eliminado los productos de cebolla de su gama. Según la autoridad sanitaria estadounidense, la identidad del propio productor de cebollas aún no ha sido identificada. “Con base en las acciones de productos tomadas por McDonald’s y Taylor Farms, los CDC creen que el riesgo para el público sigue siendo muy bajo”, continuó el CDC.
Según los CDC, los síntomas típicos de una enfermedad grave incluyen calambres estomacales intensos, diarrea con sangre y vómitos. Según el Instituto Federal Alemán para la Evaluación de Riesgos, determinadas cepas de la bacteria E. coli pueden provocar enfermedades graves como, por ejemplo, insuficiencia renal.
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