¿Puedes decir con certeza que estás obteniendo suficiente proteína todos los días? Según la recomendación de la Sociedad Alemana de Nutrición, la ingesta diaria recomendada para adultos entre 19 y 65 años es de 0,8 gramos de proteína/kg de peso corporal. Por ejemplo, una mujer que pesa 65 kg debe consumir 52 gramos de proteína por día y un hombre que pesa 85 kg debe consumir 68 gramos por día. A partir de los 65 años, la ingesta de proteínas aumenta y, por lo tanto, debe rondar los 1,0 g/kg de peso corporal al día. Las personas físicamente activas deberían consumir entre 1,2 y 2,0 gramos de proteína/kg de peso corporal, dependiendo de cuánto entrenen.
¿Por qué son tan importantes las proteínas?
Nada funciona en el cuerpo sin proteínas: son una parte importante de las estructuras celulares y, por lo tanto, el material de construcción de todos los músculos, órganos, nuestra sangre, enzimas y hormonas. Las proteínas están hechas de aminoácidos. Nuestro cuerpo puede producir algo por sí mismo, y el resto lo tenemos que ingerir a través de los alimentos.
Los alimentos de origen animal se encuentran entre los primeros en proteínas. Especialmente rico en proteínas.
- Carne
- pez
- Productos lácteos como queso y quark
- huevos
También hay proteínas en los alimentos vegetales. Sin embargo, la proporción es menor que la de los animales.
fuentes de proteínas vegetales
- Legumbres como lentejas, guisantes y frijoles
- cereales como la avena
- Granos falsos como el amaranto, la quinua y el trigo sarraceno
En el video: uñas quebradizas, caída del cabello: así es como se reconoce una deficiencia de proteínas
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